您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

把深学笃行党的十九大精神作为首要任务

中共广东省社会科学院党组

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,是社科理论界的头等大事。省委书记李希同志指出:“全省工作千头万绪,我们要做到纲举而目张。当前最重要的‘纲’,最紧迫、最关键的任务就是认真学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,要把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到十九大确定的各项奋斗目标上来。”作为省委领导下的哲学社会科学研究机构、我省重要的理论宣传阵地和意识形态工作重镇,我院严格按照中央和省委部署要求,自觉把学习宣传贯彻十九大精神作为第一位的政治任务、学术任务、工作任务,在学懂弄通做实上狠下功夫。

把深入学习领会十九大精神作为第一位的政治任务

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑意义的大会。大会报告围绕主题,创造性地提出了一系列具有全局性、战略性、前瞻性的新思想、新观点、新论断、新举措,深刻回答了我们党在中国特色社会主义进入新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习贯彻十九大精神,政治建设是首要任务,根本要求是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。按照中央和省委统一部署,我院党组把学习宣传贯彻十九大精神摆在政治建设、思想建设、组织建设的首位,通过集中收看十九大开幕式直播、召开党组专题学习会、党组中心组理论学习会、党支部专题学习会议和举办学习征文等方式,使全体干部职工真学、真懂、真信、真行。

真学就是在学原文、悟原理上下功夫。院党组认真组织党员干部原原本本、原汁原味学习十九大报告和党章,学习习近平同志在十九届一中全会上的重要讲话精神,在学习中突出问题导向,坚持系统学、深入学、跟进学,带着深厚感情学,带着执着信念学,带着强烈责任学,带着实践要求学,努力掌握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

真懂就是在全面准确、学深学透上下功夫。在学习过程中注重把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一个完整的科学体系来把握,全面系统理解其时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质、创新观点和重大意义,特别关注其站在新的时代高度,面向新的实践,不断开辟21世纪当代中国马克思主义发展新境界的巨大理论勇气和深邃哲学智慧,深刻领会、准确掌握其思想真谛。

真信就是在武装头脑、统一思想上下功夫。着力引导党员干部从中国特色社会主义进入新时代的定位论断、使命担当、目标步骤认识十九大精神的指导意义,从总结十八大以来我们党治国理政的实践经验上理解习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线灵魂的重大意义和丰富内涵,用十九大精神武装全体干部职工头脑,切实增强坚决维护党中央权威的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

真行就是在知行合一、学以致用上下功夫。督促党员干部进一步坚定理想信念,在学习中践行,在践行中学习,把学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水准的精神营养,转化为判断形势、解决问题、推动工作的能力水平,并切实运用到坚持和发展新时代中国特色社会主义的伟大实践中去,以真理之光照亮奋斗之路,以信仰之力引领复兴征程。

把科学研究阐释十九大精神作为第一位的学术任务

党的十九大在一系列重大理论问题上取得了重大突破、重大创新、重大发展,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,是具有重大政治意义、理论意义、实践意义的历史性决策和历史性贡献,充分体现了我们党在理论上的成熟和自信。作为马克思主义研究的主阵地,我院自觉把研究和阐释十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的科研任务,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法深化认识,以广东省中国特色社会主义理论体系研究中心为依托,组织院内各科研部门、联合省内高校和科研院所展开全面的研究阐释工作,在理论上实践上真正弄通十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性。

一是围绕十九大提出的重大理论和实践问题加强理论研究。深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识习近平总书记在创立新时代中国特色社会主义思想中的决定性作用和决定性贡献;深入研究中国特色社会主义新时代,科学阐释判断新时代的标准、性质、主题、特征;深入研究我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作带来的影响,对今后工作提出的新要求;深入研究分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,系统阐述“两个十五年”的战略安排,全面分析新时代经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及外交、国防、治党治国治军等方面的新举措。

二是围绕十九大报告从国家战略高度对广东工作提出的新要求加强对策研究。准确把握中央赋予广东的新定位、新任务、新要求,坚持从党和国家发展全局的高度和视野开展广东经济社会发展对策研究,把十九大报告提出的“粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作”等涉及广东的具体任务举措列为重点研究项目,充分运用广东建设中国特色社会主义排头兵、先行地、试验区的生动实践和丰硕成果,组织科研骨干力量开展综合研究和专题研究。围绕改革开放四十周年开展研究阐释,科学总结改革开放以来的历史经验,以广东改革开放特别是十八大以来的具体实践,剖析解读过去五年取得的历史性成就和发生的历史性变革,深入研究广东在新时代深化改革开放、增强体制机制新优势、始终当好改革开放排头兵的对策措施。

三是围绕省委贯彻十九大精神提出的重大工作部署加强咨询研究。“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化。积极发挥智囊团、思想库功能,围绕中心、服务大局,把贯彻落实十九大精神与贯彻总书记对广东工作重要指示批示紧密结合起来,重点围绕“成为发展中国特色社会主义的排头兵”“坚持党的领导”“坚持新发展理念”“推进供给侧结构性改革”“实施创新驱动发展战略”“构建开放型经济新体制”等事关新时代广东发展的重大理论实践问题开展调查研究,着力破解、回答广东率先进入经济发展新常态面临的深层次问题,为省委省政府提供决策咨询和理论支撑。

把结合实际贯彻落实十九大精神作为第一位的工作任务

学习宣传贯彻十九大精神关键在“做实”。哲学社会科学研究机构的职能定位和我院所处的发展阶段,要求我院践行十九大精神的工作重点是抓好意识形态工作、推进新型智库建设和加强机关党建三大任务。

一是牢牢坚守意识形态理论阵地。全面开展学习贯彻十九大精神的宣传解读工作,积极组织我院专家学者参加省委宣讲团到基层巡回宣讲,组织专家学者在人民日报、光明日报、经济日报、求是杂志、南方日报等重要媒体上发表十九大精神阐释解读文章,积极向新媒体平台和重点新闻网站推送稿件,进行具有网络特点、适应网络传播规律的宣传报道。严格落实意识形态工作责任制,强化阵地建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,以我院日益增强的学术影响力和社会影响力,牢牢掌握新时代意识形态工作领导权主动权,为确保我省意识形态安全贡献力量。

二是全力以赴抓好新型智库建设。“中国特色新型智库建设”首次写入党代会报告,赋予了新型智库建设更高的责任使命。我院加快落实《关于以开放发展为主题创建“国家高端智库建设试点单位(第二批)”的实施方案》,加快建设入选全省首批15家重点智库的“广东省省情调查研究中心”“粤港澳大湾区研究院”,加快推进改革后的科研“大部制”运行和发展,探索完善“平台+学科+人才”的智库发展新体制,进一步加强广东社科大数据平台和特色数据库建设。充分发挥“广东智库联盟”的作用,将研究重心迅速转移到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

三是持之以恒抓好机关党建工作。落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量。落实全面从严治党和党风廉政建设两个主体责任,强化责任意识和担当意识,加强干部教育管理,推进“两学一做”常态化制度化,落实中央八项规定,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚持“以制治院”方针,继续推进我院制度化、规范化建设,巩固和深化我院巡视整改工作,注重查漏补缺、防微杜渐,坚持严格执纪、正风肃纪,树立良好的院风、学风,以扎实的党建工作增强全院的创造力、凝聚力和战斗力,为主动承担和完成中央、省委赋予的使命任务提供有力支撑,以创造性实践推动十九大精神在南粤大地落地生根、开花结果。