您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

袁俊副院长参加香港智库现状与未来研讨会

本站讯 9月29日,香港明汇智库举办“香港智库现状及未来研讨会”,邀请包括智库界在内的百余名各界人士出席,共同探讨香港智库发展之道。我院袁俊副院长和刘伟、张科、邓江年、廖胜华应邀参会。

与会专家学者认为,香港社会未来的发展,需要站在新时代的角度,用科学的方法、客观的角度进行研究,提供新思想、新观念和解决问题的新方法。同时,建议特区政府重视和支持本地智库事业的发展,吸引智库参与政府决策,全面提升施政水平。

袁俊副院长在会上发表《以粤港澳智库协同创新推动大湾区建设》主题演讲。他指出,随着粤港澳大湾区建设上升为国家战略,香港、澳门在国家经济发展和对外开放中的地位和作用将进一步提升,广东也将获得承接国家战略落地、构建开放型经济新体制的战略机遇。构建具有国际水平的大湾区智库,是三地面临的重要议题。粤港澳三地智库运作模式、发展状态存在差异,但各具所长,互补性强,具备协同创新的现实基础,合作正当其时。袁俊副院长提出,湾区智库的发展必须立足时代,着眼长远,明确好发展方向和功能定位,坚持家国情怀与国际思维相结合、共同问题意识和自身问题意识相结合、官方智库和民间智库相结合、应用决策导向与基础理论导向相结合、研究属性和行动属性相结合。针对当前三地智库缺乏深度合作机制、协同创新效益不明显等问题,袁俊副院长建议,打造融汇粤港澳三地智库研究资源的“粤港澳大湾区智库联盟”,以此作为大湾区研究领域的组织、协同、发布和转化平台,在机制上实现三地智库深度协同。

(文/办公室)