您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

袁俊副院长出席粤港澳大湾区研究院挂牌仪式

2017年9月21日,粤港澳大湾区研究院在深圳市罗湖区举行挂牌仪式省委常委、宣传部部长慎海雄,省委常委、深圳市委书记王伟中出席仪式,我院副院长、粤港澳大湾区研究院副院长袁俊出席仪式并发表讲话。

粤港澳大湾区研究院由省委宣传部牵头,省发展改革委、省港澳办、省社科院指导,南方财经全媒体集团、深圳报业集团和南沙新区(广东自贸区南沙片区)共同发起组建。粤港澳大湾区研究院将立足改革开放前沿阵地,融合政府、媒体、金融、智库等各方优势,集聚专家、人才、信息、资金等高端资源,以大湾区、自贸区、“一带一路”等为主要研究对象,以政府部门、产业和企业、中介机构、金融机构、投资者、研究机构、媒体等为主要服务对象,以学术与传媒融合为依托打造高端新型智库和顶级论坛,以开展高水平科学研究、咨询服务和信息传播为主线,加强湾区经济研究,为粤港澳大湾区建设提供强有力的资源平台和智力支撑。

袁俊副院长在挂牌仪式上讲话(图片来源:深圳特区报记者何龙)   

  袁俊副院长在发言指出,粤港澳大湾区建设对于我省未来发展是一个重大机遇,也是一项重大挑战,我们需要更多理论准备和制度创新,因此,也就需要更多的理论和应用研究作为支撑。粤港澳大湾区建设涉及方方面面,需要一个强有力的智库对大湾区建设进行系统化、常态化的跟踪研究,为大湾区建设提供全方位即时决策咨询服务,粤港澳大湾区研究院就是要建立一个“政府+媒体+金融+智库”的新型产学研一体化的智库机构,为粤港澳大湾区建设提供舆论支持和智力支撑。袁俊副院长强调,粤港澳大湾区研究院要建设成为粤港澳大湾区研究领域的组织平台、协同平台、发布平台和转化平台,要打造成为粤港澳三方的决策前对接通道、学术研究平台和数据库中心。为此,我们将跟踪大湾区的发展每年定期出台蓝白皮书系列,不定期发布粤港澳大湾区的各项发展指数,组织召开国际性论坛、研讨会等扩大粤港澳大湾区的国际影响力努力使研究院成为全国乃至国际有关粤港澳研究、湾区研究相关专家学者的集中地和网络中心,大家基于研究院这一平台上开展研究、传播成果。研究院将成为内地、香港和澳门三地学术研究和学术讨论的对接方和组织者,提供更多的渠道和机会,促进三地专家学者在研究院的平台上进行学术争辩和合作研究。研究院也将成为各方研究团队与政府部门之间的通道和粘合剂,通过构建智库联盟、信息专报、数据库服务以及各类研究中心等方式搭建学者与政府之间的智力服务桥梁。研究院还将成为粤港澳大湾区各方面研究成果的转化中心、产业中心和媒体发布源,有关大湾区研究优秀成果通过研究院平台进行发布以提升其权威性,扩大社会和公众影响力研究院还直接推动大湾区的文化产业发展,对研究中具有文化产业转化价值的成果引入相关产业资源进行产业转化。

袁俊副院长接受媒体采访

袁俊副院长进一步指出,目前,我们正在与多家省直职能部门和省属国有企业商谈在研究院设立相关职能业务的研究中心,直接导入政府研究力量。我们准备与湾区内的各市推行“院地共建”模式,共建区域和城市研究中心,推动研究的本地化,提升根植性。我们正在推动与港澳及国内外相关研究机构的合作,共建粤港澳大湾区智库联盟,整合研究力量,避免研究的碎片化、孤岛化。

挂牌仪式上,慎海雄部长对粤港澳大湾区研究院提出了两点要求:一立足湾区、放眼世界,着力打造国际一流的新型智库;二大胆摸索、敢于创新,着力打造大湾区文化发展高地为保持粤港澳文化产业优势、提高三地文化软实力、促进文化交流特别是青年交流交融、文化认同发挥积极作用。

(文/图 广东发展研究数据库