您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

文化产业研究所张洲博士作学术报告:中国古代诗歌与绘画的程式互动

2017年9月18日下午,院科研处、人事处、青年学术沙龙主办的继续教育专题活动在广东社会科学中心多功能厅举行。文化产业研究所张洲博士作“中国古代诗歌与绘画的程式互动”学术报告,文化产业研究所钟晓毅研究员担任特邀评议人,此次活动共吸引院内外学者80余人参加。

在学术报告环节,张洲博士以中国古代的人物画、花鸟画、山水画为例,通过分析早期与成熟期的不同作品,全面展示了中国古代诗歌与绘画不断趋近的过程,她将这一过程分为空间趋近、创作趋近、意境趋近、理论趋近、地位趋近等不同阶段,至元代,从创作实践、艺术理论、审美观、认识论四个方面构建的完整意义上 “诗画一律”正式确立。

张洲博士进一步指出,中国古代诗歌与绘画的程式互动,主要包括三个方面的内容:第一是中国古代诗歌与绘画程式之形成互生。魏晋南北朝时期是中国古代诗歌和绘画程式的形成期。唐代是中国古代诗歌程式化的成熟期,而绘画的程式化经唐、宋两朝逐步确立。元代是中国古代诗歌和绘画程式的转移期。大量文人全面地参与到绘画创作中,在宋代所筑基础上,带领中国古代绘画尤其是山水画步入程式的成熟期。第二是中国古代诗歌与绘画程式之内涵互见。张洲博士认为,中国古代诗歌与绘画在具体的创作、鉴赏程式之内涵中,有着更深层次的联系,包括时间之律动感营造的诗画结构程式互见、空间之物象观呈现的诗画立意程式互见和审美之中和论指导的诗画表达程式互见三个层面。第三是中国古代诗歌与绘画程式之创作互用。在诗画程式的互动与互见的指引下,中国古代兼善诗画的作者在艺术创作中,其诗、画作品往往呈现出风格呼应、笔法相偕、诗中有画、字中卧游的互为呼应的特点。张洲博士指出,风格互见体现了作者的艺术审美观在不同体裁艺术作品中的统一和呼应。笔法相偕则体现了在审美观的指导下作者对艺术创作方式、方法的主体选择。而诗中有画和字中卧游则主要依靠绘画的构图和诗歌的铺叙方法共同展现。

评议人钟晓毅研究员指出,张洲博士的报告“有态度、有高度、有温度”,充分地表达了她对中国优秀传统文化的热爱与敬意,精巧地勾勒出中国诗书画从萌芽到成熟的发展脉络,其娴熟运用理论的能力在青年学者中十分难得。从古至今,诗歌、绘画、音乐都是古今中外滋养人心灵的源泉,张洲博士“有温度”的叙述方式,为青年学者提供了一个很好的范例。在问答环节,与会学者还就古代艺术传承、敦煌经变画、大众美学教育等问题进行了交流。

                                              文/图 青年学术沙龙