您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 详细内容

省级财政支出项目绩效自评报告

 省级财政支出项目绩效自评报告   

 项目名称:2016年省社科院课题研究及业务经费

      省级项目主管部门:(公章)

      填报人姓名:张媛媛

      联系电话:38801227

     填报日期:2017年8月

 

一、项目基本情况及自评结论

2016年度科研及业务经费总额700万元,主要用于我院年度常规重大研究课题。我院按照项目实施计划,制定了项目预算实施方案,并严格按照预算开展课题研究工作。

(一)项目用款单位简要情况

项目主管单位为广东省社会科学院广东省社会科学院是广东省人民政府直属的社会科学综合研究机构,其前身为中国科学院广州哲学社会科学研究所,成立于1958年10月,1974年6月改称广东省哲学社会科学研究所。1980年9月扩建为广东省社会科学院广东省社会科学院有良好的学术传统,经过40余年的建设与发展,形成了一批在全国乃至国际上都有一定地位的优长研究学科:邓小平理论研究、社会主义市场经济研究、现代化与可持续发展问题研究、港澳台问题研究、广东地方史和孙中山研究、社会主义精神文明建设研究等。广东省社会科学院受省委、省政府委托,参与组织、协调、指导全省邓小平理论研究、精神文明建设研究工作;协助拟定广东省理论规划;负责组织广东省社会科学系列专业技术职称评定工作。

改革开放以来,广东省社会科学院为省委、省政府决策服务,积极参与和承担省委、省政府决策研究,特别是研究广东经济社会中长期发展的重大战略问题,充分发挥了作为省委、省政府“智囊团”和“思想库”作用,为广东的改革、开放和现代化建设作出了积极贡献。特别是在社会主义商品经济、特区理论与实践、港海岸台研究、物价改革、国有企业改革、区域经济发展与规划、广东山区发展、依法治省的理论与实践以及增创广东发展新优势领域的研究,为广东的改革开放和现代化发展提供了理论支持和决策参考。近年来关于深圳率先基本实现现代化研究、亚洲金融风暴对广东的影响等问题的研究得到省领导的充分肯定。

(二)项目实施主要内容及实施程序

2016年课题课题主要是围绕中央、省领导所关注的问题,为省委省政府提供决策咨询和理论依据。以及配合中宣部、省委宣传部理论宣传工作,进行理论诠释和政策宣传。内容大致分为两类,一类是中央、省领导交办重大课题项目,这类内容占据了重大项目的大部分,主要包括2016年上级领导交办课题(根据省委常委会2016年工作要点专题调研活动)、《广东产学研合作中的科研成果转化机制研究》调研报告等;一类是配合院科研中心工作的重大课题项目,如“‘协同创新’研究平台建设项目”、社科院微信公众平台建设项目等。

2016重大课题都属于年度重大课题,项目实施实效性较强,主要分为三个阶段

第一阶段,收集和整理资料。完成课题研究所需的相关数据资料、事实资料和政策文献资料。在此基础上,对材料进行梳理,细化研究内容,对课题总体研究工作进行计划和安排。

第二阶段,调查研究阶段。对研究专题进行实地考察调研。召开调研座谈会,专家论证会,完成前期报告框架以及阶段性成果。

第三阶段,完成课题总报告。

(三)简述项目自评等级和分数,并对照佐证材料逐一分析

1、前期工作

2016重大项目大部分属于省领导交办课题,前期准备工作充分,在省领导下达课题后,我们会根据领导下达内容组织相关领域专家组成课题研究小组,对照领导要求和课题理论进行论证,制定研究大纲,开展课题预研究。具体表现如下

(1)前期研究方面,论证决策自评得分为满分7分,项目按照院上级交办课题立项。

(2)目标设置方面,目标设置的完整性和科学性均为满分,在目标完整性方面,制定了课题研究实施方案;在目标科学性方面,目标设计科学合理,实施过程顺利。

(3)保障机制方面,院重大课题研究得到院的全力保障,在组织机构和制度措施方面均为满分。在组织机构上,以课题组为专门的实施组织机构,并实行分项目制度,指定专门人员负责跟进。在制度措施方面,资金管理制度参照院财务统一管理,有项目管理制度,按《科研全过程动态管理》制度实施,有项目实施方案。

2、实施过程

项目实施过程的财政管理全程监控,在资金管理和项目管理两方面都得到动态掌握。具体表现如下:

(1)资金管理方面,按照《广东省社科院全过程动态管理条例》执行,分两类情况下拨。一种是应用类课题,时效性较强,周期短,一次性下拨经费;基础类课题(国家社科基金、青年课题、专著出版等),研究周期较长,一般为三到五年,按照课题研究进度,分三次下拨。课题立项后,一次性下拨经费或第一期经费。在资金支付方面,因课题项目经费没能及时到位,该项得分为3分,总分为4分。在财务合规性方面,得分为满分,项目资金全部用于课题研究,并符合财务管理规定,实行专账管理,按计划支出,支出记录完整规范,凭证合格有效。(2)项目管理方面,项目实施程序规范,严格。按照《科研全过程动态管理条例实施细则》执行,课题组要在科研项目管理系统中递交中期检察申请,并按要求附上课题阶段性成果。中期检查通过后,才能进行课题结项。在项目监管方面,得满分,严格按照《广东省社科院科研全过程动态管理条例》制度对项目进行检查、监控。

3、项目绩效

2016年重大课题项目绩效明显,在经济性、效率性、效果性及公平性方面都有很好的表现,具体表现为:

(1)经济性方面,项目实施过程没有超预算,节约进行,得满分。

(2)效率性方面,项目进展富有效率,得满分。按照进度计划完成阶目标,工作得到省委交办领导认同。

(3)效果性方面,重大项目研究最后取得多项成果,主要成果形式为5000字左右的研究报告(简本),或者几万字的研究报告(详本),以《广东省社会科学院专报》形式上报省领导。报告得到省委领导的圈点和批示,有的转化为部门决策。达到预期效果。

(4)公平性方面,项目实施没有造成社会不公,具有较强的公共属性,发挥着重大的社会效益和经济效益。

二、绩效表现

(一)资金使用绩效。

资金使用绩效良好,按规定支出,取得预期成效。

(二)存在问题。针对短板指标分析项目资金使用存在的问题和原因。

在资金支出方面,课题项目研究已经结束,但由于资金没有及时到位,课题经费为院先行调剂垫支,资金仍有部分剩余。按计划本年底将按预算按期有序完成年度资金支出。

三、改进意见

针对存在的问题提出完善项目管理资金绩效管理的意见

希望资金能够及时到位,保证项目资金的有效使用。无其他意见。

   

                                      广东省社会科学院

                                       2017年8月30日