您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 详细内容

广东省社会科学院港澳研究中心2016年度部门决算公开

第一部分 广东省社会科学院港澳研究中心2016年度部门决算基本情况说明 

一、部门基本情况 

(一)机构设置和职能 

 广东省社会科学院港澳研究中心2016年度部门决算由1个预算单位构成,包括:广东省社会科学院港澳研究中心。 

本部门属于广东社会科学院下属二级预算单位,机构职能如下:

主要职能是承担国际经济发展形势、发展趋势、发展格局及其对中国、广东影响的研究工作;开展广东经济国际化战略研究工作;开展港澳台经济社会发展与粤港澳台贸易、文化联系、区域合作研究工作。该所(中心)分国际经济研究、港澳研究以及台湾研究三大块,以课题带动相关领域的研究与学科建设。

(二)人员构成情况 

2016年全年定编20人,年末编制内:实有在职人员14人、离休人员1人、退休人员1人。

(三)取得的主要事业成效。

本年度已完成上级交办课题、重大决策咨询课题、应用决策课题、个人专著类课题、规划课题等社会科学科研任务。本年度在核心期刊、新闻媒体发表具有影响力的学术论文多篇,有力发挥了智库对于政府重大方针政策以及经济社会重大问题的引导作用。

到本年度为止,已出版《全球化大潮中的粤港澳经济区——历史、现状与前瞻》、《中国-东盟自由贸易区》、《新兴工业化国家与地区经济发展》等专著10多本。 

二、收入决算说明 

2015年部门决算总收入415.35万元, 2016年部门决算总收入435.37万元,2016年年初预算总收入411.39万元,比上年决算总收入增加20.02万元,比年初预算总收入增加23.98万元。主要原因是根据国家政策调整工资收入、课题项目经费收入增加等引起的增长。

其中:财政拨款收入425.62万元,占总收入97.76%;事业收入、其他收入等9.75万元,占总收入2.24%。 

三、支出决算说明 

2015年部门决算总支出384.37万元,2016年部门决算总支出398.16万元,2016年年初预算总支出411.39万元,比上年决算总支出增加13.79万元,比年初预算总支出减少13.23万元。比上年增加的主要原因是:根据国家政策调整工资支出、课题经费支出等引起的增长;比年初预算总支出减少的原因主要是:本年度部分课题项目属于跨年度项目,部分支出在下年度开支。

其中:财政拨款支出388.88万元, 占本年支出的97.67%;事业支出、其他支出等9.28万元,占本年支出的2.33%。 

四、“三公经费”支出说明 

2016年“三公经费”财政拨款支出数69.22万元,年初预算数143.50万元,比年初预算数减少74.28万元;2015年支出数106.93万元,比上年支出数减少37.71万元。具体情况如下: 

1.因公出国(境)费支出0万元。 

2.公务用车购置及运行维护费支出0.37万元,比年初预算数减少3.63万元;本年没有更新购置公务用车。 

3.公务接待费支出0.12万元,比年初预算数减少1.88万元。

五、关于政府采购支出说明。

2016年政府采购支出总额1.93万元,其中:政府采购货物支出1.93万元。 

六、关于国有资产占用情况说明。 

截至2016年12月31日,本部门车辆保有量2辆,其中:一般公务用车2辆;单位价值200万元以上大型设备为零台。 

七、关于2016年度预算绩效情况的说明。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目13个,项目金额达到500万元以上符合参加绩效评价范围的项目是0个。

组织对本部门(本级)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出388.88万元。从评价情况来看,达到绩效评价目标。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

本年度项目金额达到500万元以上符合参加绩效评价范围的项目是0个。

八、关于专业名词解释。 

“三公”经费支出是指本院及所属事业单位的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。决算数支出口径包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度结转资金的实际支出。 

第二部分 广东省社会科学院港澳研究中心部门决算表 

附件

一、收人支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   

                                     广东省社会科学院港澳研究中心

2017年8月24日