您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

《新经济》杂志社社长杨明出席2017广东年度经济风云榜启动仪式主题对话

主题对话现场

  本站讯  8月11日上午,由广东广播电视台、羊城晚报报业集团主办、广东院、中山大学等提供学术支持的“2017广东年度经济风云榜”评选启动仪式暨主题对话在广东广播电视台演播大厅举行。今年的评选主题为“新产业、新动能”,旨在寻找发展新产业的领航者,致敬发现新动能的新领袖。

羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘海陵,广东广播电视台总编辑郑广宁,顾问单位广东省工商联副主席张宏斌等出席启动仪式。受广东社科院领导委派,《新经济》杂志社长、海洋经济研究中心主任杨明作为学者嘉宾代表,出席启动仪式风云论坛,与历届风云人物广东石湾酒厂集团董事长范绍辉、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进、广州博鳌纵横网络科技有限公司董事长谢旭辉围绕广东新产业的发展、新动能的培育进行了主题对话。

杨明主题对话发言

  杨明表示,年度经济风云榜评选活动本身就是一个新产业,将会产生推动经济发展的新动能。2017年度风云榜主题定为“新产业、新动能”,将经济学范畴的“产业”与物理学范畴的“动能”有机结合在一起。评选年度经济风云人物、风云企业的过程,就是发现新产业、新动能的过程。按照源于物理学、在发展经济学实证研究中不断得到证明的“路径依赖理论”,评选出的年度经济风云人物、风云企业,对大众创业创新和企业转型升级都有实际示范作用。

  据组委会介绍,本次评选将围绕 “新产业、新动能”这一主题,寻找在推进供给侧结构性改革、创新驱动等方面作出切实努力,在发展新产业、培育新动能等方面取得切实成就的“风云企业”、“风云人物”、“风云园区/风云商会”,为广东经济长远发展发掘出动能转换的新力量、结构调整的新看点、转型升级的新希望。

  广东年度经济风云榜创办于2004年,前身为广东十大经济风云人物评选,是广东最权威、最高规格、最具影响力的年度经济盛事,被誉为“华南经济界的奥斯卡”。此前13届评选已有腾讯马化腾、格力董明珠、网易丁磊、美的集团等一大批引领广东经济发展的著名企业、企业家入选,活动见证了广东经济转型和产业升级的蜕变,展现了引领广东经济社会发展进步的新动力、新标杆,成为社会各界了解广东经济发展趋势的一个重要窗口。

                     (文/新经济杂志  图/广东卫视王今)