您现在的位置是:首页 > 通知公告 > 详细内容

广东省社会科学院2016年度部门决算公开

第一部分 广东省社会科学院(本级)2016年度部门决算基本情况说明 

一、部门基本情况 

(一)机构设置和职能 

广东省社会科学院(本级)2016年度部门决算由1个预算单位构成,包括:广东省社会科学院本部。 

根据粤机编[2012]9号文,广东省社会科学院是省委、省政府管理的正厅级公益一类事业单位。机构职能如下:

从事中国特色的社会主义理论体系研究,宣传党的理论、路线和方针政策,充分发挥社会科学对社会的思想动员和舆论引导作用;开展广东中长期重大战略决策课题研究,为省委、省政府及各级地方党委、政府决策提供理论支持和智力支撑,为我省发展提供中长期战略决策研究和决策咨询依据,充分发挥“智囊团”的作用;开展与境内、外研究机构、高等院校的学术交流活动;承担国家有关部门授予的研究生教育任务,培养高端决策咨询研究理论水平与实践才干兼备的管理人才。

(二)人员构成情况 

本部2016年全年定编269人,年末编制内:实有在职人员236人、离休人员14人、退休人员153人。

(三)本年度取得的主要事业成效。

本年度科研成果:完成上级交办课题结项46项,重大决策咨询课题结项9项,应用决策课题结项30项,直接结项决策课题结项17项,个人专著类课题(含青年课题)结项14项,规划课题结项11项,横向课题结项23项。我院向省委省政府报送《专报》31期,其中17期获省领导肯定批示。

本年度发表专著29本;各类期刊文章199篇,其中权威期刊2篇,核心期刊76篇,一般期刊121篇。同时,在国家级新闻媒体文章18篇,省部级新闻媒体文章80篇,有力发挥了智库对于政府重大方针政策以及经济社会重大问题的引导作用。 

二、收入决算说明 

2015年部门决算总收入10357.98万元, 2016年部门决算总收入13733.96万元,2016年年初预算总收入7829.43万元,比上年决算总收入增加3375.98万元,比年初预算总收入增加5904.53万元。主要原因是根据国家政策调整工资;委托课题经费收入、其他收入增长;科技厅、宣传部等单位年度中期通过财政拨款下达的财政项目经费,不含在年初预算中等因素。

其中:财政拨款收入12132.71万元,占总收入88.34%;事业收入、其他收入等1601.25万元,占总收入11.66%。 

三、支出决算说明 

2015年部门决算总支出9590.77万元,2016年部门决算总支出10998.74万元,2016年年初预算总支出7829.43万元,比上年决算总支出增加1407.97万元,比年初预算总支出增加3169.31万元。主要原因是根据国家政策调整工资支出;委托课题经费收入、其他收入增长后对应的成本支出;科技厅、宣传部等单位年度中期通过财政拨款下达的财政项目经费对应的项目支出。

其中:财政拨款支出9449.60万元, 占本年支出的86%;事业支出、其他支出等1549.14万元,占本年支出的14%。 

四、“三公经费”支出说明 

2016年“三公经费”财政拨款支出数69.22万元,年初预算数143.50万元,比年初预算数减少74.28万元;2015年支出数106.93万元,比上年支出数减少37.71万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出6.84万元,全年使用财政拨款安排出国(境)团组4个,14人次,比年初预算数减少38.16万元,原因:本年度一部分出国机票费用反映在“差旅费”科目中。开支内容包括:(1)赴新加坡学习交流1人差旅费;(2)赴香港学习交流1人差旅费;(3)赴日本创价大学学术交流6人差旅费;(4)赴南非、斯里兰卡学术交流6人差旅费。

2.公务用车购置及运行维护费支出59.34万元,比年初预算数减少7.16万元。本院公务车保有量23辆,平均每辆开支2.58万元。本院本年没有更新购置公务用车。 

3.公务接待费支出3.04万元,比年初预算数减少28.96万元。公务接待费主要是按规定开支的各类公务接待(含接待外宾)费用,包括接待境外研究机构来访学者、专家的费用;接待省外的省、市社科院、高等院校来访专家的工作餐费等。 

五、关于政府采购支出说明。 

2016年政府采购支出总额473.84万元,其中:政府采购货物支出82万元,政府采购工程支出182.39万元,政府采购服务支出209.44万元。 

六、关于国有资产占用情况说明。 

截至2016年12月31日,本部门车辆保有量23辆,其中:一般公务用车23辆;单位价值200万元以上大型设备为零台。 

七、关于2016年度预算绩效情况的说明。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目46个,项目金额达到500万元以上符合参加绩效评价范围的项目是1个,项目名称是《省社科院课题研究及业务经费》,此项目涉及资金指标金额是700万元,对符合绩效评价范围的项目,自评覆盖率达到100%。

组织对《省社科院课题研究及业务经费》项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出65.20万元。从评价情况来看,达到绩效评价目标。

组织对本部门(本级)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出9449.60万元。从评价情况来看,达到绩效评价目标。

2.部门决算中项目绩效自评结果。

我部门今年首次在部门决算中增加《省社科院课题研究及业务经费》项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,《省社科院课题研究及业务经费》项目自评得分为90分。发现的主要问题及原因:此项目属于跨年度课题业务项目,部分工作需要在下一年度继续开展研究及相关业务工作,因此部分项目经费需要在下一年度支出。下一步改进措施:加快此项目工作进度,加速资金支出进度。

八、关于专业名词解释。 

“三公”经费支出是指本院及所属事业单位的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。决算数支出口径包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度结转资金的实际支出。 

第二部分 2016年广东省社会科学院(本级)部门决算表 

附件

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  

广东省社会科学院 

2017年8月17日