您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院社会人口所与上海社科院社会学所联合承办2017中国社会学年会“新型城镇化与共享发展”分论坛

本站讯  2017年7月1416日,由中国社会学会主办,上海大学、上海市社会学学会等单位联合承办的中国社会学会2017年学术年会在上海大学隆重召开。本次年会主题为“迈向共建共享的全面小康社会”,以分论坛形式进行学术交流。7月15日,广东省社会科学院社会学与人口学研究所与上海社会科学院社会学研究所联合承办分论坛:“新型城镇化与共享发展”。

本次分论坛由院社会学与人口学所所长左晓斯研究员和上海社会科学院社会学所所长杨雄研究员任坛主,院副院长刘小敏研究员共同主持会议。与会的专家学者达50余人,分别来自广东省社会科学院、上海社会科学院、武汉市社会科学院、西安交通大学、广州大学等学术研究机构。会议共收录论文20多篇,有16位学者及研究生先后在论坛上发言。

与会学者分别从各自的研究领域出发,交流了在共享发展与新型城镇化理论与实践方面的最新研究进展。院副院长刘小敏研究员和哲学与宗教研究所副所长邓智平研究员对村改居社区原村民的半市民化这一重要问题进行了研究,指出“村改居”社区原村民长期停留在“半市民化”状态,可能掉入“市民化陷阱”,这对中国从乡村社会向城市社会的转型和变迁相当不利,并对如何走出市民化陷阱提出相关政策建议。左晓斯研究员研究了“大转折中的政府与社会——社会政策创新与经济增长”这一关键性问题,认为转型国家和地区政府社会政策和制度创新的核心是寻求经济与社会政策更好地整合,确保新社会政策与经济增长战略同时具备生产性和社会保护两大功能,在这其中政府担当至为重要的角色。梁理文研究员以“十八大以来广东社会发展的思考”为题,回顾了近五年来广东经济社会共同发展的局面、分析了当前广东社会发展的难题,对广东未来社会趋势进行判断并提出了针对性的对策建议。杨雪助理研究员通过对杭州市和武汉市两个郊外型新社区共同规范的推广及形成过程的比较,分析考察了郊外型新社区的共同体营造,并对其中的国家、市场与社会的关系进行理论探讨。此外,院社会学与人口学所研究生钱晨报告了关于农村劳动力的迁移经历与老年回流的研究;研究生武聪从文化和心理层面探讨了关于流动人口的深层社会融合问题;研究生王婕就新型城镇化背景下城镇新贫困问题及破解路径进行探讨。

报告后,各点评专家对发言人的研究提出了富有见地的意见与建议。

会议还吸引了来自其他机构的众多研究人员旁听,大家充分交流了思想,获得了有价值的研究启示并增进了彼此的友谊。分论坛的举办实现了既定的交流思想、提升认识、推动研究、促进合作、培养人才的初衷,对于推动新型城镇化研究的深化和实现共享发展必将起到积极的推动作用。 

(文/原璐璐 陆峥)