您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

丁力:《财富》公布世界500强 成长于北滘镇的美的、碧桂园双双入围
两个500强 北滘“镇”能量

近日,《财富》500强名单出炉,佛山表现抢眼,两家本土民营企业翘楚——美的集团、碧桂园入围。这是继去年美的集团入榜500强之后,又有一千亿企业跻身世界500强榜单。与其他进入榜单的大多来自一线城市和省会城市的企业相比,佛山入围的两家千亿企业均来自顺德北部片区同一小镇北滘。

一个小镇出了两家土生土长的世界500强,它们是如何炼成的?

两企业总部都在北滘

本次入围世界500强的两家企业都非常亮眼。美的是唯一上榜的中国家电企业,碧桂园则是唯一新上榜的房地产企业。两企业的总部大楼均位于顺德北部片区的北滘镇,相距车程仅十来分钟。

据《财富》介绍:“在净资产收益率(ROE)榜上,中国公司中排位最高的是华为、美的、腾讯、吉利和万科。其中美的是去年第一次进入《财富》世界500强的中国家电企业,今年依然是唯一一家该行业上榜公司。执掌该公司的董事长兼总裁方洪波今年年初被《财富》(中文版)评为年度中国商人

近年,美的正启动企业战略转型,执行“产品领先、效率驱动、全球经营”三大战略,推动美的从中国家电企业到全球化科技集团的蜕变。榜单公布后,美的公开表示,从2016年《财富》世界500强的第481名上升到2017年的第450名,榜单的背后,美的每一步都经得起推敲,都包含美的人的精益求精。

碧桂园自1992年成立以来,在中国开创了不少房地产的先河和奇迹。近年来,在《财富》中国500强的榜单中,排名也是节节高升。

立足本土面向全球配置资源

美的、碧桂园挺进世界500强榜单,都是这两年的事。如果回顾这两年两企业的战略布局,不难发现,立足本地、面向全球配置资源可以说是这两家企业迅速腾飞的密码。广东省社会科学院经济学研究员丁力认为,以美的、碧桂园为首的企业,近些年来在海外市场扩张方面有着很好的探索经验,成为了它们晋级强企的基础。

美的集团一直被视为佛山探索和实践供给侧结构性改革、创新驱动发展的典范。近年来,美的通过做“减法”减少规模小或经营欠佳的品类,实现“瘦身美体”;同时又做“加法”,加大对科技、人才的投入,加大自动化和信息化的投资,实现“强身健体”。搭建平台布局全球、提升国际综合竞争力则被视为美的的“乘法”。

碧桂园作为老牌房企,上市的时间早过美的6年。过去20多年里,碧桂园在中国已取得骄人的业绩。在一带一路倡议的鼓舞下,碧桂园又上马森林城市等计划,将全球布局步伐扩展到马来西亚、澳大利亚等国家。

外:依托市场和谐政商环境助力成长

把目光投射到两家世界500强的诞生地顺德北滘,会发现,市场化探索早、和谐的政商关系及有力的扶持政策给它们的茁壮成长提供了肥沃土壤。

广东省社会科学院经济学研究员丁力看来,两家世界500强企业诞生于顺德北部这一小镇,与佛山市场化探索早有关。在改革开放后,佛山企业开启市场化探索早,从而积累了丰富的经验,这也使得企业在制定市场战略时较有底气,并做到厚积薄发。

丁力还认为,500强企业的炼成还离不开政商的和谐相处。在今年的佛山·脊梁企业佛山·大城企业家命名大会上,佛山市委书记鲁毅曾表示:美的、碧桂园等知名企业都愿意把总部留在佛山,这样的信任,我们万万不可辜负。鲁毅称,佛山将下大力气持续优化市场环境,保护企业家合法权益,为企业家保驾护航,将佛山打造成企业家安心经营、放心投资的创富天堂。