您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

李庆新、胡波主编《东亚海域交流与南中国海洋开发》出版

本站讯 为推进海上丝绸之路与海洋社会经济史研究,2014年9月24-26日,中国经济史学会、广东省社科联、广东中国经济史研究会、中山市社科联、广东省社会科学院广东海洋史研究中心在中山市联合举办了“海上丝绸之路与明清时期广东海洋经济”国际学术研讨会,来自美国、澳大利亚、日本、韩国、中国内地和港澳台地区高校与研究机构的近百名学者出席会议。

这次会议是近年我国规模最大的高水平海洋史学盛会,国内外海洋史及经济史、中外关系史、东南亚史、海洋科技史、南海史地等相关领域的知名学者和青年后起之秀,深度讨论最新的研究热点及所面临的问题,包括大航海时代亚洲海洋形势与海上丝绸之路变迁,海洋经济发展与海陆互动,海上贸易与海洋网络,海盗与海防,濒海地区开发与区域社会,海洋文化与海洋信仰,海洋生态与环境变迁、以及海洋史研究理论、方法等展开交流与讨论。

会后经编辑委员会认真审读,围绕会议主旨从会议论文中选取53篇共100万字,汇聚了国内外相关研究的最新成果,反映当下东亚海洋史研究的前沿水平,以《东亚海域交流与南中国海洋开发》(上、下册)为书名,于2017年2月由科学出版社公开出版。该书主编为广东海洋史研究中心李庆新研究员、中山市社会科学界联合会胡波研究员,副主编为广东海洋史研究中心周鑫副研究员。   

 (文 图/ 吴婉惠)