您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院与广东省丝绸纺织集团签署战略合作协议

签约现场

本站讯  7月14日,我院与广东省丝绸纺织集团战略合作伙伴关系签约仪式在广东社科中心举行。广东省丝绸纺织集团党委书记、董事长柯惠琪,我院党组副书记、院长王珺出席签约仪式并致辞。广东省丝绸纺织集团党委副书记、总经理徐四军,我院党组成员、副院长袁俊作为双方代表签署了战略合作协议。双方主要达成三方面合作意向:一是共同开展“一带一路”相关研究工作,形成系列研究报告和文献成果;二是共同开展“一带一路”调研工作,打开对外研究通道;三是共同举办“一带一路”论坛,提升影响力和话语权。

我院王珺院长认为,“一带一路”倡议提出后,广东作为全国经济第一大省和贸易第一大省,积极响应国家号召,不断加强与沿线国家之间的经贸合作,加快广东企业“走出去”步伐。广东省第十二次党代会报告中明确指出,广东省在“一带一路”中的定位就是战略枢纽、经贸合作中心和重要引擎。目前,广东共有“走出去”企业1600多家,其中45%投资在“一带一路”沿线国家,是我国对外直接投资规模最大的省份,且每年仍在保持高速增长态势。广东省丝绸纺织集团是21家省属国有企业之一,在我省经济建设尤其是外贸发展中具有十分重要的地位。在“一带一路”背景下,广东省丝绸纺织集团独具优势。首先具有标牌优势,丝绸这张牌子与“一带一路”高度一致,是一张金字招牌,可以打造成为“一带一路”旗手企业;其次,丝纺集团在几十年的发展中积累下了大量海外商业网络资源,这些不仅是丝纺集团自身“走出去”继续扩大经营范围和影响力的基石,也是其他企业“借船出海”可以依靠的重要渠道;再者,丝绸也是非常好的文化载体,即使在现在,丝绸在中外贸易中也仍然是一个重要的文化商品,借着丝绸贸易可以进一步加深“一带一路”沿线国家之间的文化共识。“一带一路”也是我院的重要研究领域之一。与政府职能部门和重点企业进行合作研究是我院广东海上丝绸之路研究院所需求和探索的新型研究模式,通过合作研究的方式,可以得到更有价值、更接地气的研究成果,可以更快、更精准地实现成果转化。为此,我院与广东省丝绸纺织集团共同打造“一带一路”研究平台,构建战略型合作伙伴关系,为广东的“一带一路”建设提供智力支持。广东海上丝绸之路研究院执行院长、研究员邓江年介绍,这个平台既能够成为广东省丝绸纺织集团的“智囊团”,为集团主要领导决策提供智力和信息支持,也能够成为我院对外研究拓展的一个重要触角,开启“院企合作”的新模式,同时更可以成为全省“一带一路”有关研究机构和企业的共同平台,为广东的“一带一路”建设添砖加瓦。

(文/科研处