您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【研究报告】《广东省经济社会发展报告(2017)》科技篇》
——广东科技发展研究报告(2017)(节选)

 

引言

当前,广东全面迈进创新驱动发展新阶段,科技综合实力和自主创新能力稳步提升,拥有珠三角和深圳两个国家自主创新示范区,成为推进全省经济结构战略调整和产业转型升级的重大平台,科技创新成为推动广东经济发展的主动力。

一、广东全面迈进创新驱动发展新阶段

1.研发人员总量居全国首位

广东广泛聚集国内外创新科研团队和高端人才,在引入外来人才的同时,注重培养一批优秀青年人才,夯实创新驱动的智力支撑, 研发人员规模长期位居全国第一位,并呈持续较快增长态势。当前,全省拥有研究与试验发展(R&D)活动人员68.02万人,折合全时当量为50.17万人年,“十二五”期间年均增长7.8%。从人员密度看,广东每万人口中从事R&D活动人员数(即研发人员密度)达到46.24人年。

2.高水平大学加快建设

当前,广东深入推进高等教育“创新强校工程”,全面推进教育现代化,大力推进高水平大学、高水平理工大学和一批重点学科建设,专门设立50亿元高水平大学建设专项资金,三年内滚动支持学科建设、科学研究、产学研合作、人才队伍、科研服务与平台建设。截至2016年前三季度,全省高水平大学和高水平理工科大学参建高校新增国家级人才200余人,其中院士6人、国家杰青14人、长江学者28人、千人计划人选115人;新增研究生基地56个,培养研究生近1万人、增长11%。参建高校共有47个学科入围全球前1%,另有5个学科入围全球排名前千分之一,跃居全国第三。

3.科学技术机构快速发展

科学技术机构是从事科技活动的主要部门,在推动社会科技进步、促进科技发展等方面发挥着重要作用。当前,全省共建有各类科学技术机构646个,同比增长7.0%。全省共认定省级新型研发机构180家,通过探索市场化现代科研机构的运行机制,更激发了传统科研机构的创新活力,带动盘活了广东省内外的创新资源,通过从源头创新到新技术、新产品、新市场的快速转换,催生了新兴产业的孕育和发展。

4.企业创新活力大幅提升

在广东,90%的研发经费是来自企业,90%的创新成果也产自企业,企业已真正成为全省技术创新的主体。当前,工业企业创新日渐活跃,作为广东实施创新驱动发展战略“牛鼻子”的高新技术企业,目前存量已达到11105家,总量仅次于北京(12389家)位居全国第二;企业存量同比增长19.56%,增速位居全国第一;企业科技研发投入突破2000亿元,约占全省科技研发投入的70%

 

2016年前三季度广东高技术及先进制造业占规模以上工业增加值的比重

5.创新平台体系日臻完善

当前,广东建有深圳、珠三角两个国家自主创新示范区,成为推进全省经济结构战略调整和产业转型升级的重大平台,建有高新区23家,其中国家级高新区11家,数量位于全国前列,省级高新区12家,实现了21个地市省级以上高新区全覆盖;建有国家工程技术研究开发中心23个,省级工程技术研究开发中心2014个;形成了由26家国家重点实验室、211家省重点实验室、72家省企业重点实验室组成的较为完整的实验室体系。

二、广东科技发展存在的问题

1. 创新政策有待进一步落实。

一是现有科技创新税收政策的惠及面较窄。广东创投企业所得税、技术转让所得税、企业转增股本个人所得税、股权奖励个人所得税、高新技术企业所得税等税收优惠政策推广至今,享受到优惠政策的企业数相比全省巨大的企业存量仍显不足。二是一些政策的落地操作细则尚未明确。目前国家已批准珠三角建设国家自主创新示范区,可开展政策先行先试工作,但由于未出台具体落地细则,政策落实过程中的难度仍然较大。三是科技政策宣传不到位,部分政策知晓度偏低。部分地市政策落实部门间沟通不畅,申报手续繁琐等,影响了可享受政策优惠的企业的申报积极性。

2.区域创新资源布局有待进一步优化。

一是珠三角与东西两翼协调发展问题。珠三角部分城市的资源与环境承载力几乎达到了极限,在此条件下,虽然我省创新资源绝大部分布局在珠三角,但珠三角难于为高科技产业腾出更多的发展空间。而东西两翼基础设施落后,科技发展发展水平较低,承接高国际和珠三角科技产业能力严重不足。二是广州、深圳两大创新极的辐射带动作用尚未得到充分发挥。广州、深圳两大创新极所能辐射和带动的范围、力度均非常小,不利于带动东西两翼和北部山区发展。

3.企业创新能力有待进一步提高

一是龙头骨干企业数量仍相对较少,且辐射带动作用不够强。当前广东大型高新技术企业仅千余家,华为、中兴等龙头骨干企业更是屈指可数,对区域和行业的辐射带动作用十分有限,特别是对行业发展意义重大、影响深远的革命性创新成果仍相对较少。二是企业研发机构设置率仍较低。当前广东企业创新仍不够活跃,企业研发条件不足,“千军万马齐创新”格局尚未形成。

三、2017年展望及预测

(一)2017年经济形势对科技创新提出新的要求

一是于企业而言,更加强调技术体系的整体变化和领先企业的广泛培育,而非仅注重个别核心关键技术的突破,要求企业在区域创新体系中的技术创新主体地位更加突出,能够持续地产出大批创新成果推动高技术产业快速发展。二是于高校院所而言,更加强调提升科研体系自身的国际化程度,而非简单地强调双边或多边合作,要求高校院所在区域创新体系中的知识创新主体地位更加突出,能够持续地为企业提供科技创新源动力。三是于科技管理部门而言,更加强调“两个转变”的重要性,即从科技计划项目管理向科技创新治理、从传统科技部门向驱动发展部门的转变,要求科技管理部门在创新驱动发展中的重要地位更加突显,能够持续地深入实施创新驱动发展战略,营造“大众创新、万众创业”的良好环境四是2017年作为全面建成小康社会的攻坚年,科技拨款的杠杆作用更加明显,科技金融与产业结合更加紧密,各地建设创新型城市(或地区)的任务将更加繁重。

(二)全社会R&D/GDP将进一步提升

当前,全省财政科技投入大幅提高,投入总额跃居全国首位;财政科技投入占地方财政支出的比重也将突破4.5%,再创历史新高,必将带动全社会创新投入力度的进一步加大。从区域发展势头看,珠三角科技创新一马当先,深圳研发投入强度保持4%以上,深圳、珠海、佛山、中山市研发投入强度达到2.5%以上,东莞、广州、惠州、江门等市研发投入增速较快,强度均超过2%,形成以广州、深圳为核心、辐射带动全省乃至泛珠创新发展的珠三角创新圈,而粤东西北地区,虽然研发投入强度不高,但均较上年实现了不同程度的提升,不断缩小与珠三角地区的差距。今年国家统计局公布了新的国民经济核算制度,未来将研发投入中能够带来经济利益的部分纳入GDP核算,必将全面激发企业和各级政府重视知识经济,加大全社会研发投入,全社会研发投入强度也将不断得到提升。

(三)培育高新技术企业成为加快创新驱动发展的重要举措

省委省政府高瞻远瞩,将高新技术企业培育作为实施创新驱动发展战略的牛鼻子,实施高新技术企业培育计划,将推动全省高新技术企业数量和质量实现双提升。一方面抓好量的增长,预计到2017年全省高新技术企业总量将实现翻番,引导1万家创新型企业进入高新技术企业培育后备库。另一方面抓好质的提升,以高标准倒逼企业加强技术攻关、成果应用、人才引进和科研投入,引导企业向大、强、专、精方向发展,成为掌握核心技术、拥有自主知识产权、具有国际竞争力的优质企业,鼓励大型骨干企业研发国际化,引导中小微企业或双创企业加快发展,从而推动全省高新技术产业蓬勃发展。可以说,高新技术企业的培育发展,既是全省实现“两个率先目标的重要衡量标准,也是全面加快创新驱动发展的重要举措。

(四)产业技术创新推动产业结构调整力度将不断加大

当前,广东结合“十三五”发展规划的制定,全面谋划高新技术产业、战略性新兴产业发展战略,打出“八大组合拳”,加快产业技术创新步伐:开展常态化技术预见和前沿技术跟踪,支撑产业发展生态的构建;开展重点前沿技术领域研究,抢占新兴产业发展制高点;建设省级重大科技创新平台,夯实前沿技术创新基础;建设高水平理工大学和重点学科,加强新兴技术人才培育;推动重大科技成果转移转化,完善企业孵化育成体系;推动新业态快速发展,加快形成产业规模;积极推动“三链融合”,强化新兴产业培育的资金配套;改革行政审批制度,规范市场准入监管。这些重拳出击,势必引起全省产业结构向更高层次的发展与演变。

(五)创新创业环境将进一步优化

随着系列重大创新政策,尤其是激励企业创新投入的“普惠性”政策,完善孵化育成体系和新型研发机构扶持举措的“引导性”政策,以及激励科技人员创新积极性的“松绑性”政策的相继出台落地,政策实施的财政资金保障也相继到位,极大地激发了各创新主体的创新活力,也提高了各创新主体的创新能力。在出台重大创新政策的同时,科技管理部门还陆续出台系列重要政策性文件,包括深化科技计划(专项、基金等)管理改革实施方案、大型科研仪器设备开放共享管理办法、科技创新促进粤东西北地区加快发展实施方案、发展科技股权众筹建设众创空间促进创新创业的意见等重大政策举措,加上科技业务管理“阳光再造行动2.0”推出的一系列财政科技资金改革管理制度,广东特色的科技创新政策体系日渐成型,创新创业环境将更加优化。

(撰稿人:李妍、张金水、罗秀豪)