您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

省直工委书记李学同率队到我院开展“双直联”工作

召开“双直联”工作座谈会

本站讯 7月12日下午,省直工委书记李学同率队来我院开展“双直联”工作。主要工作有三项:一是李学同书记对蒋斌书记进行访谈;二是省直工委随行同志查阅我院党建工作原始资料;三是召开“双直联”工作座谈会,听取袁俊副院长对我院党建工作的汇报及与会支部书记关于支部党建的情况和意见建议,最后李学同书记对我院党建工作进行点评,并提出下一步工作要求。

省直工委书记李学同书记听取我院党建工作汇报

李学同书记认为我院党建工作有三个特点:一是政治引领力比较强。社科院政治上过得硬,政治意识、政治纪律、示范作用发挥得比较好,没有在学术活动中发生过政治问题,这与党组、机关党委、各支部书记们的作用分不开。二是党建责任感强。党组成员挂钩联系党支部全覆盖是一个很实的做法。今年以来,党组会议每次都有党建议题,机关党委召开3次会议、机关纪委召开2次会议,每季度召开一次党支部书记工作会议,都反映出党组和党务工作者的较强责任感。三是党建工作与业务工作融合力强。社科院全力探索融合式机关党建,取得了较好的实际效果,党员在科研工作中发挥了积极作用。

李学同书记提出,我院开展好党建工作要注意处理好两个关系:一是处理好理论研究和理论学习的关系。二是处理好学术活动与党性锻炼的关系。李学同书记着重就加强我院党支部建设提出三点要求:一是要坚持支部工作原则。要强化目标引导,坚持问题导向,强调党员主体,坚持创新推动。强化目标引导,要树立一切工作到支部的观念,把支部建设好,各种工作落实到支部,使支部成为攻坚克难的坚强堡垒;坚持问题导向,要把业务工作的难点、薄弱环节作为支部工作的着力点,这也是融合式党建的切入点;强调党员主体,就是要把党员主动性发挥出来,让党员参与进来,在强化服务中找到归属感;坚持创新推动,就是要探索支部工作法,发挥社科院的专业优势,通过哲学思考、专业支撑,把党建工作中好的做法梳理、总结、归纳、提炼好。二是发挥支部的主体作用。要强化政治引领,结合“两学一做”学习教育把政治功能释放出来;加强服务引领,加强机关党委服务基层支部的工作,服务党员、服务群众,特别是党内关爱;加强制度引领,规范党内政治生活,特别是要把“三会一课”打造成锻炼党性的“大熔炉”,把组织生活会议打造成纯洁党风的“净化器”,把民主评议党员打造成解决突出问题的重要手段;加强日常监督,结合部门特点开展工作,比如推动部门课题、经费等公开透明,把廉政风险防控做好,将党员作用发挥好。三是要逐步规范化。要规范基础工作,比如党员管理、组织生活、主题党日,以及台账式管理支部书记要掌握支部每个党员的信息,做好困难党员、“三会一课”等记录。

 

省直工委随行同志查阅我院党建工作原始资料

(文/党委办)