您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

粤港澳大湾区研究院成立,慎海雄出席揭牌仪式

粤港澳大湾区研究院揭牌仪式

本站讯  6月29日,由我院和广东省发展改革委、省港澳办、南方财经全媒体集团共同发起组建的粤港澳大湾区研究院在广州成立,首部大湾区研究报告同时发布。省委常委、宣传部部长慎海雄出席揭牌仪式。

作为国内首家专注于大湾区研究的高端智库机构,粤港澳大湾区研究院汇聚了广东省和北京、上海、香港、澳门等地的近百位专家学者。今年全国“两会”上粤港澳大湾区建设已被写入政府报告,为粤港澳参与全球竞争,打造具有全球影响力竞争力的湾区提供了难得机遇。粤港澳大湾区研究院将通过“政府 媒体 金融 智库”的方式深化粤港澳合作,为大湾区经济发展提供智力支持,助推我省构建开放型经济新体制。研究院将联合粤港澳地区及世界知名高校、科研机构、专家团队,以政府、企业、金融机构、投资者、研究机构等为主要服务对象,打造国际知名、国内一流的高端智库,为粤港澳大湾区建设提供政府决策咨询服务;打造权威指数和数据发布平台、构建高端论坛体系,提升粤港澳大湾区的经济话语权和国际影响力。

王珺院长致辞

邓江年研究员发布研究报告

揭牌仪式上,由粤港澳大湾区研究院独立完成的首部《粤港澳大湾区研究报告(之一)》正式发布。《报告》结合粤港澳合作、“一带一路”建设等对粤港澳大湾区的基本特征、优势、发展方向及公共产品供给的目标重点等做出了全新研究。

省委宣传部及省发展改革委、港澳办、自贸办等省有关部门,中山大学、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、省社科院等院校和科研机构,内地及港澳主流媒体,部分省直宣传文化单位负责人出席活动。

(文/科研处  图/张临红