您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

文化产业研究所谢开来博士作学术报告:民间文艺体裁与抗战宣传(1937-1945)

    本站讯  2017年6月16日下午,由广东省社会科学院科研处、人事处、青年学术沙龙主办的继续教育专题活动在广东社会科学中心多功能厅举行。文化产业研究所谢开来博士受邀作题为“民间文艺体裁与抗战宣传(1937-1945)”的学术报告,历史与孙中山研究所张金超研究员受邀担任评议人。本次活动吸引院内专家学者60余人参加。

谢开来博士作学术报告

谢开来博士首先介绍了“体裁”的概念和理论。他梳理了传统文艺学和现代民间文艺学中的体裁概念,并从巴赫金诗学及其整体体裁观入手,提出民间文艺体裁史研究应满足四个要求:一要囊括社会文化、社会组织、活动方式、内容语言等各个方面;二要体现体裁内外因素之间的有机联系,社会变革、文化进步和民间文学体裁发展之间的关联;三要体现不同阶层、不同体裁之间的相互关系和相互影响;四要在体裁的框架下将上述各要点综合起来,体现体裁发展与社会变革之间的互动。随后,谢开来博士对民间歌谣和民间曲艺两种体裁进行了集中论述,他介绍了抗战时期借助民间文艺体裁进行的宣传活动,以及知识分子学习和改造民间文艺体裁的情况。

张金超研究员作学术评议

张金超研究员在评议环节指出,今年是抗日战争爆发80周年,谢开来博士的研究很有现实意义。该研究属于抗战宣传史的范畴,在历史学范围内讨论得不多,具有填补空白的意义。在学科交叉的背景下,该研究将文学研究和历史研究很好地结合起来,具有较高的学术价值。最后,他对该项研究提出了相关建议。

                                    (文/图 院青年学术沙龙执委会)