您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

袁俊副院长一行参加第二十一次全国社科院图书馆馆长协作会议暨新型智库建设与社科图书馆发展论坛

本站讯 6月15日至16日,由安徽省社会科学院主办、安徽省社会科学院铜陵分院协办的“第二十一次全国社科院图书馆馆长协作会议暨新型智库建设与社科图书馆发展论坛”在安徽省铜陵市举行,本次会议主题为“新型智库建设与社科图书馆发展”。来自全国三十家社科院及中国人民大学信息管理学院、中国人民大学书报资料中心的代表共一百余人与会。

 

袁俊副院长在会议上作“大数据、大连接——携手共进推动新型智库建设与社科图书馆的创新发展”主题演讲。他指出,伴随着大数据、云计算、人工智能技术的高速发展,跨国数据、信息和知识的流动进一步加快,作为文献信息的管理者和知识服务的提供者,社科院图书馆、信息中心亟待在信息载体和知识载体海量扩容的时代背景下,加快构建能对知识实施有效检索、存储、挖掘、管理与创新的运行机制,“聚天下智慧而用之”,在新型智库建设的发展方向上探索新的战略布局。

随后,袁俊副院长向与会代表介绍了我院在图书情报与信息化建设领域所取得的主要成果,包括承接省委宣传部“广东哲学社科数据库二期工程——广东智库信息化平台”、持续推进科研全过程动态管理系统的智能升级、申报建设全国重点古籍保护单位、启动古籍数字化工程、开拓统计信息推送服务等。

最后,袁俊副院长基于“大数据、大连接”的理念,建议全国社科院系统加强联系、协同运作,深化社科院大数据知识联盟的发展成果,绘就“共建、共享、共融”的发展蓝图。

在主题研讨环节,袁俊副院长担任“馆长论坛”主持人,对相关议题进行了评议。

我院图书馆(信息中心)副馆长蒋县平、徐俊、赵恒煜一同出席了本次会议。

(文/赵恒煜