您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

王珺院长应邀出席“庆祝林毅夫教授回国任教30周年学术研讨会”

林毅夫教授发表演讲图片来自新华网)

王珺院长发表专题演讲

本站讯  由北京大学国家发展研究院和北京大学新结构经济学研究中心联合主办的“庆祝林毅夫教授回国任教30周年学术研讨会”于2017年5月12日至13日在北京举行。

本次研讨会特别邀请林毅夫教授的合作者、同事、朋友、学生以及致力于新结构经济学的专家学者,包括全国政协经济委员会副主任陈锡文、全国政协民族和宗教委员会副主任杜鹰、北京大学党委书记郝平、中国社会科学院副院长蔡昉、香港岭南大学校长郑国汉等。我院王珺院长作为主题演讲嘉宾应邀出席。

本次研讨会首日分为三个论坛,分别是“林毅夫教授与经济学研究”、“林毅夫教授与改革发展政策”和“林毅夫教授与经济学教育”。会上,林毅夫教授对经济学理论和实践的关系作了深刻阐述,林毅夫教授的同事、朋友及学生都对其在经济学领域的贡献作高度评价。

在研讨会上,王珺院长出席“林毅夫教授与改革发展政策”论坛,并作了主题为“产业升级中的广东实践与理论思考”的专题报告。王珺院长指出,从2008年爆发金融危机以来,广东的政策重心已发生演变,从腾龙换鸟到创新发展。在创新发展中,政府角色转换从以选择性扶持为主转向以功能性改进为主。选择性扶持一般是先选择少数几个战略性新兴产业,然后制定优惠政策集中扶持,从而吸引资源流入,扩大新产业规模;功能性改进主要围绕着培育与发展新创企业,改善相应的配套能力与基础设置,使整个社会形成有利于创新的功能结构。最后,王珺院长对新结构经济学提出了自己的看法。

(文/曹佳斌)