您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

广东省社会科学院院长王珺:一带一路给广州带来更多机遇

“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,广东省社会科学院院长王珺将代表广东参加本次论坛。广州广播电视台“一带一路+”全媒体报道组的高端访谈,独家采访了王珺。王珺认为,广州作为“一带一路”重要节点城市,未来将拥有得天独厚的发展机遇。

广东省社会科学院院长王珺,主要研究领域为制度经济学、产业经济学与企业理论。他从以下几方面阐述了广州在“一带一路”倡议将遇到的机遇和挑战。

特殊地理位置赋予优先发展的机遇

广州作为“一带一路”重要节点城市,广州枢纽地位凸显,被视为在国家新一轮对外开放格局中扮演重要角色,海上丝路沿线国家的商人云集广州已近两千年,且一直经久不衰。

地理位置决定广州的经济生活,经济生活又决定了一种文化交往,文化交往慢慢沉淀下来就是一种文化的沟通交流,这种历史形成了广州现在优势和传承沉淀下来的基础。广州战略地位与枢纽定位可谓无可取代,“一带一路”已经成为广州新一轮战略部署的核心关键词。

广州软实力的三大优势

当前广州正着力建设枢纽型网络城市,紧密对接“一带一路”的发展需要,城市软实力逐渐形成三大优势,塑造新的竞争力。

王珺指出,当前广州着力建设枢纽型网络城市,很好地配合了“一带一路”发展的硬件需要;而在软实力方面,广州具备三大优势。

一是南沙自贸区建设。它不是一个经济特区,它是要推行一套便利的、有利于和国际交往的制度,这一块实际上是国家给予的软件政策优势。

二是粤港澳大湾区的建设。从全球来讲,粤港澳大湾区的建设是一个很重要的集聚体,粤港澳湾区经济总量排在第三位,广州身处粤港澳湾区中心,在其中扮演着引领性的角色,且有着国家政策的支持,是得天独厚的优势。

三是法制化、国际化、便利化的营商环境。软实力中制度建设,是境外投资者、旅客特别注重的方面。去年年底广东省社会科学院也做了一个全省21个地级市注册公司的报告,其中广州排在前列。

广州硬件设施布局前瞻

广州在《愿景与行动》被提及三次,分别涉及开放合作区、沿海城市港口和国际枢纽机场,现在广州着力建设枢纽型网络城市,大力发展港口码头,道路交通、机场等城市硬件,这是具有前瞻性地谋划布局,很好地配合了“一带一路”发展的硬件需要。

王珺:“我们夯实自身城市的硬件基础,在未来的发展中,我们将会更加主动。”

广府文化应该“走出去”

王珺认为广州包容、内敛的文化底蕴,在“一带一路”的背景下,会吸引更加多的境外友人留在广州生活学习。广州将境外人士“引进来”,广府文化更应该“走出去”。王珺提到广府文化“吃”的文化,他以自己举例,无论走到世界哪个角落心里总是惦记着,广州那碗粥、那碗汤的味道。他谈到:“广府文化要走出去,广州的餐馆必须在外面大量地开”。