您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

广东省社会科学院召开学习贯彻习近平总书记重要批示精神大会

广东省社科院联合广东省社科联召开党组中心组理论学习扩大会议

本站讯  2017年4月26日,广东省社会科学院联合广东省社会科学界联合会召开了党组中心组理论学习扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神。学习会由省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌主讲,由广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓主持。两个单位的全体党员及党外副处级以上干部200余人参加了学习。

广东省社会科学界联合会党组书记、主席王晓主持会议

王晓同志首先传达了习近平总书记对广东工作重要批示的内容以及全省学习宣传贯彻批示精神的背景。她认为,重要批示体现了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,具有科学性、真理性和指导性,给广东未来工作指明了方向。批示下达后,广东省委迅速做出部署,要求各部门各单位掀起学习贯彻批示精神的热潮。

省委宣传部副部长、广东省社会科学院党组书记蒋斌传达并解读重要批示精神

蒋斌同志传达了胡春华书记在省委学习贯彻习近平总书记重要批示精神会议上的讲话精神,并从提出背景、重大意义、科学内涵及贯彻要求等方面,对批示精神进行了深入浅出的解读。他指出,对于社会科学界党员干部来说,学习贯彻总书记重要批示精神主要把握以下三个要点:一是紧紧围绕“四个坚持”,把牢政治方向和学术导向;二是紧紧围绕“三个支撑”,深化理论研究和智库建设;三是紧紧围绕“两个走在前列”,打造理论粤军,建设学术强省。

    蒋斌同志还从重要批示中的“四个坚持”出发,结合广东省社会科学院和广东省社会科学界联合会自身工作特点,谈了对当前意识形态工作的学习体会。他梳理了习近平总书记近年来对意识形态工作的重要论述,分析了当前意识工作面临的形势和挑战,并提出了社会科学界党组织和党员干部在意识形态方面应当承担的责任:一要增强工作意识,主动筑牢意识形态防线;二是要坚定对马克思主义的信仰,充分建立制度自信和文化自信;三是要遵守工作纪律,在工作中做到“两个决不允许”和“五个一律”;四是要落实责任制,主动了解和承担各自的工作职责。蒋斌同志最后强调指出,意识形态工作不仅是广东省社会科学院和广东省社会科学界联合会的本职工作,也是习近平总书记对广东工作重要批示精神的重要部分。两个单位应该加强合作、相互监督、共同把关,在推进中心工作的同时,把意识形态工作做得更好。

/谢开来  图/严红志)