您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

袁俊:共促人心回归 携手大湾区建设

[编者按]为纪念香港回归20周年,2017年4月28日由紫荆杂志社、香港基本法澳门基本法研究会、中山大学粤港澳发展研究院、香港新活力青年智库共同主办的“一国两制”与香港基本法研讨会在香港举行,广东省社院副院长袁俊一行受邀出席来自香港、内地的专家学者及中联办官员参加了研讨。袁俊副院长的报告引起香港舆论高度关注香港文汇网、东网(东方日报)、香港电台、邮报以及央广网等,将袁俊副院长的报告作为研讨会重点内容,第一时间从现场发出报道。

 

学者倡藉大湾区推动人心回归 对港战略部署

    东网(东方日报旗下)04月28日报道多名内地、香港学者及中联办官员今出席一国两制与香港基本法研讨会,会上有学者指内地应通过粤港澳大湾区建设推动人心回归,要对香港进行战略部署,并加以营造关注乡土的本土意识,建议让港人申请做内地公务员,及由全国人大常委会自我完善释法程序,毋须修改《基本法》,并促请香港为《基本法》23条立法。内地及香港两地极力推动粤港澳大湾区发展规划,广东社科院副院长袁俊表示,香港出现楼价高等经济结构性问题,造成中产危机,加上年轻人对未来发展的无力感,为民粹及极端主义提供广阔民众基础,认为大湾区能提供创新创业等机会,内地应对香港进行战略部署,加以营造本土意识,将本土意识阐述为关注乡土,珍惜家园,避免遭极端势力利用。袁俊又指,人心回归的重要体现是国家认同,港人作为中国公民,但现时不享有国家宪法规定的公民权利,亦毋须履行宪法的公民义务,影响国家认同,建议广东率先改变政策,让香港居民考公务员、计分入户,及予港籍双非儿童就读公立学校等。同场的基本法委员会委员饶戈平提及释法问题,他指释法是根据《基本法》158条规定,但全国人大常委会如何解释《基本法》,并没有一个明细的机制,包括解释的原则及程序、释法的法律效力、与香港法律的关系等,建议人大常委会自行立法,将解释《基本法》的原则和程序制度化,但毋须修改《基本法》。被问及《基本法》23条立法,饶指23条被妖魔化、污名化,认为国家安全和人权不应对立,强调23条问题不应再拖。他又指,《基本法》的条文不应选择性实施,不能因喜欢有关普选的45条就实施,23条就被永远打入冷官。至于政改,饶戈平认为重启政改与否,最重要是反思和总结上次失败的原因,创造成熟条件、气氛和环境,令政改有通过的可能。

 

广东社科院副院长:港人是中国公民 应获投考内地公务员及服兵役

    852邮报 2017-4-28报道港台今日报道引述,广东社科院副院长袁俊在一国两制研讨会中指,香港人作为中国公民,并无履行作为公民的权利和义务,他认为可以在广东省先行,让港人获投考内地公务员及服兵役,让港人尽公民义务。他又指,香港有不少人仍有居留权,但以修改《基本法》解决这个问题言之尚早。

    袁俊又谈及港独,认为港人应将本土责任意识便成关注家国的乡土意识,非被利用变为港独的意识,形成社会撕裂,又指粤港澳大湾区为香港提供新推力,可解决中产无力感和青年人对前景无望感的问题。

 

广东社科院倡港人投考内地公务员及服兵役尽公民义务

    香港电台 2017-04-28报道广东社科院副院长袁俊指出,香港人作为中国公民,无履行作为公民的权利和义务,而且不少人仍有居英权,但透过修改《基本法》解决这个问题言之尚早,认为可以在广东省先行,让香港人可以投考内地的公务员和服兵役,让港人可尽公民义务。
   袁俊在一个一国两制研讨会表示,应将香港的本土责任意识,变成关注家国的乡土意识,而不是被利用变为港独意识,造成社会撕裂。他认为,粤港澳大湾区是政治战略政策,为香港提供新推力,解决中产无力感和青年人对前景无望感的问题。
    出席同一个研讨会的中国政法大学法学院副院长焦洪昌指出,《基本法》未有对特首述职安排有明显规定,认为应该立《述职法》,规定特首述职的时间、模式和对象,又认为中央与特区关系不是并行,中央有权监督特首的工作,特首也应该向人大委员长述职。