您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

广州建成环境与居民出行:华南农业大学杨文越博士应邀来我院进行学术交流

△ 活动现场

本站讯  2017年4月28日下午,我院继续教育专题活动之“空间与区域发展”系列第一场在广东社会科学中心西江厅举行。院青年学术沙龙特邀华南农业大学林学与风景园林学院杨文越博士作“中国大城市建成环境与居民出行——广州定量实证”学术演讲,院环境经济与政策研究中心副主任吴大磊副研究员担任特邀评议人。本次活动吸引了院内专家学者50余人参加。

△ 杨文越博士作主题演讲

在学术报告环节,杨文越博士首先介绍了三大国际趋势:一是土地利用与交通规划对城市建成环境的塑造;二是新城市主义(New Urbanism)通过控制土地供应来减少对环境的影响;三是紧凑城市政策(Compact City Policy)鼓励非机动化出行和短距离出行。其次,他结合中国小汽车快速发展、城市发展郊区化和分散化、交通碳排放量过大、中国交通方式结构和居民出行偏好与西方国家差异大等现实因素,利用stata、R编程语言及ArcGIS等计量及空间分析工具,在时间和空间两个维度上构建出多个空间分析模型,并从国家、城市及社区三个尺度对中国大城市建成环境与居民出行之间的关系开展定量分析。

在国家尺度上,杨文越博士基于传统面板数据固定效应模型,引入时间固定效应,分析了2000年至2012年中国各省市交通碳排放时空演化特征,发现城市人口密度和建成区规模对交通二氧化碳排放增长具有显著的正向效应。由于目前中国城市人口密度已经达到较高水平,以提高人口密度作为减少交通二氧化碳排放的策略并不适合中国城市。所以,城市规划中应同时控制城市建成区规模和人口规模,以避免因城市人口过度聚集所导致的交通拥堵频发,从而增加额外的交通二氧化碳排放。在城市尺度上,杨文越博士以广州为实证案例地,通过构建社区出行低碳指数测算模型及地理加权回归模型,利用GIS技术对城市人口密度、公共交通供给水平和路网密集程度进行定量测度。研究发现,广州碳排放具有明显的圈层结构,且以中心城区作为出行目的地所产生的出行碳排放总和较小。因此应考虑把辐射范围较大、吸引人流较多的用地(如就业中心、商业中心、公共服务中心等)规划布局在内圈层社区出行低碳指数较低的区域。此外,杨文越博士还介绍了如何基于ArcGIS Engine,利用公共中心规划支持系统设计(CELA-PCPSS)研究公共中心布局选址;如何利用百度地图LBS开放平台,通过空间迟滞模型、空间误差模型、空间通用模型和空间杜宾模型对不同交通方式可达性差距空间效应进行研究。在社区尺度的研究上,与北美城市相类似,中国城市也存在居住自选择效应。居民态度偏好会影响他们对居住地的选择,进而最终影响通勤碳排放。因此,重塑居民的态度偏好,培养他们步行和骑自行车的习惯,对倡导低碳出行是非常有必要的。相比以大街区、宽马路为显著特征的城郊社区,靠近城市中心、路网密集和高居住人口密度的社区是一种更为可持续的社区模式,有利于促进低碳出行。

△ 吴大磊副研究员进行学术评议

我院环境经济与政策研究中心副主任吴大磊副研究员在评议中指出,杨文越博士的研究具有“广、深、实、新”四大特点。首先,他从不同时空间尺度进行了全国各省、城市及社区三个尺度的研究,具有一定的广度。其次,他构建了多重的数量模型,深入剖析了建成环境与居民出行碳排放之间的因果关系,得出了令人信服的结论,并对城市现实发展具有很好的指导作用。其三,研究过程细致严谨,通过引入适合中国实际情况的参数对传统模型进行了适当的修正,得出的结论能够更好指导中国的建设。第四,从空间维度入手,特别是从城市社区角度研究交通碳排放问题,利用ArcGIS平台,运算OD矩阵模型、百度地图查询平台及问卷调查数据所形成的海量数据,角度较新,得出了新的政策启示。随后,吴大磊副主任针对后续深化研究提出了若干建议。

在最后的自由问答环节,我院《新经济》杂志社社长杨明副研究员、国经所龙建辉副研究员等学者与杨文越博士就相关议题进行了交流。

此次活动由广东省社会科学院科研处、人事处、青年学术沙龙共同主办。

  (文/院青年学术沙龙执委会 图/赵恒煜)