您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

袁俊副院长在“一国两制”与香港基本法研讨会的报告引港媒高度关注

本站讯  为纪念香港回归20周年,由紫荆杂志社、香港基本法澳门基本法研究会、中山大学粤港澳发展研究院、香港新活力青年智库共同主办的“一国两制”与香港基本法研讨会2017年4月28日在香港举行,来自香港、内地的专家学者及中联办官员参加了研讨。院副院长袁俊、国际经济研究所副所长梁育民、当代马克思主义研究所副研究员廖胜华邀出席。

“一国两制”与香港基本法研讨会主旨演讲暨颁奖礼主要嘉宾合影(紫荆杂志社供图)

广东省社会科学院副院长袁俊在研讨会上发言(紫荆杂志社供图)

在上午的研讨会上,袁俊副院长作了主旨报告,主题为“共促人心回归,携手大湾区建设”。袁俊副院长指出,当前香港面临复杂多样的挑战,必须以系统性、前瞻性的眼光,从根本上推动香港向前进;要通过抢抓新的周期性机遇,来化解香港的结构性困局;重振香港中产阶层;构筑建立在本土责任意识上的共识性价值。“人心回归”是香港面临的一个重大问题,建设粤港澳大湾区,必须紧密契合人心回归的要求。一是要从培育未来具有国家认同感的新中产阶层出发,战略性布局粤港澳经济合作内容;二是粤港澳共同营造本土责任意识;三是广东率先探索逐步解决香港居民的“国民待遇”问题。

袁俊副院长的报告引起香港舆论高度关注。香港文汇网、东网(东方日报)、香港电台、邮报以及央广网等,将袁俊副院长的报告作为研讨会重点内容,第一时间从现场发出报道。

全国人大常委会香港基本法委员会委员、北京大学法学院教授饶戈平(左)为广东省社会科学院副院长袁俊颁发论文奖(紫荆杂志社供图)

在中午的颁奖礼上,袁俊副院长报告被评为研讨会论文三等奖。下午,袁俊副院长一行参加了香港明汇智库举行的明汇沙龙。沙龙就特首选举后香港形势发展、香港青年发展等问题进行了热烈讨论。

 

广东省社会科学院副院长袁俊一行参加香港明汇智库举行的明汇沙龙

                                        (文/廖胜华)