您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开党组中心组理论学习扩大会议 学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

本站讯 313午,我院在社科中心二楼大礼堂召开党组中心组理论学习扩大会议,对贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(下面简称《准则》和《条例》)进行专题学习全体党员约200人参加了学习会。

会议由袁俊副院长主持。共有四项议程:

首先,邀请省委党校党史党建教研部主任毕德教授就学习贯彻《中国共产党党内监督条例》作专题辅导毕德教授运用核心点学习法分析了《条例》出台的背景《条例》的重点亮点和难点以及《条例》落实应注意的问题他认为《条例》出台背景核心点是:民族复兴、从严治党、制度设计以及党内监督《条例》的重点亮点和难点核心点是自我净化核心意识“四种形态”政治本色。他重点讲解了《条例》第三党委(党组)的监督”,认为落实党委(党组)的监督一是要认真学习党委(党组)的监督职责,自觉担负起主体责任二是党的工作部门自觉担负起监督责任三是加强对一把手监督,切实破解一把手监督难的问四是综合运用新条例的八项制度,把党委(党组)的监督落到实处五是要发挥好专责机关的监督功能综合运用六项制度,把监督执纪问责落到实处加强内控机制六是加强基层党组织建设,强化日常和民主监督七是要实现党内监督与外部监督相结合新境界新行动新形象新思路四方面谈了贯彻落实《条例》注意的问题。

接着,王珺院长就学习贯彻十八届六中全会精神给全体党员上党课。王院长从为什么要制定《准则》与修订《条例》《准则》与《条例》的主要内容是什么学习两个文件的基本要点在哪里以及学习体会等四方面进行了阐述和分析。他认为制定《准则》与修订《条例》的必要性在三个需求,即:解决党内存在的突出矛盾和问题的需要深化全面从严治党的需要完善“四个全面”战略布局的需要他详细讲解《准则》与《条例》的主要内容一是《准则》阐述了新形势下加强和规范党内政治生活的重点与制度安排二是《条例》是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规是针对当前党内监督存在的突出问题提出的一系列新的要求和举措三是贯彻《条例》的关键要全面落实党内监督责任王院长强调学习两个文件的基本要点思想建党从思想教育入手制度治党从恪守规矩、严明纪律做起最后,他从营商环境创新驱动发展腐败与市场经济的关系谈了对《准则》与《条例》的认识。

随后,袁俊副院长传达《省委宣传部2017年宣传思想工作要点》精神

 

最后,党组书记蒋斌书记传达学习贯彻领导干部报告个人有关事项两项法规精神

 

(文/党委办)