您现在的位置是:首页 > 观点摘要 > 详细内容

陈再齐:预判2017年广东GDP增7.3% 珠三角地区再成“经济热土”

2016年广东经济总量居全国首位的地位有所巩固

金羊网讯 记者黄宙辉、通讯员周伟报道:10日,由广东省社会科学院宏观经济研究所课题组研究和撰写的《广东宏观经济分析与展望(2016-2017年)》(以下简称报告)在广州发布。该报告提到,2016年,广东经济总量居全国首位的地位有所巩固,社会消费品零售总额继续全国领先;预判2017年的广东宏观经济形势将总体稳中向好,地区生产总值增长7.3%左右。

经济总量领先第二位3426亿元

课题组长、广东省社科院宏观经济研究所副所长陈再齐介绍,研究显示,2016年,广东着力于重塑发展优势,市场优势、开放优势、创新优势三箭齐发,经济运行总体稳中向好,经济质量和效益不断提升,十三五开局良好。

2016年,广东全年实现地区生产总值79512亿元,同比增长7.5%;GDP增速比全国高0.8个百分点;经济总量居全国首位的地位有所巩固,与江苏GDP增速差距由2015年的0.5个百分点缩小到0.3个百分点,总量差距从2696亿元扩大到3426亿元。2016年,广东实现社会消费品零售总额34739亿元,继续全国领先,占全国社会消费品零售总额的10.5%。

在投资领域值得一提的是,2016年,广东民间投资总量突破2万亿大关,达到20504亿元;2016年以来,广东房地产开发投资增速快速回升并逐步企稳,房地产开发投资总量超1万亿元,达10308亿元,增长20.7%,总量居全国第一。

珠三角地区再成“经济热土”

研究显示,珠三角地区再次成为“经济热土”,增速连续两年反超粤东西北地区。2016年,广东区域经济(GDP)增长整体趋稳,但粤东西北地区增长相对缓慢。经济新常态背景下,珠三角地区率先转型升级,新旧动能转换效果明显,全年GDP增长率为8.3%。粤东西北地区经济发展活力仍相对不足,全年GDP增长率为7.4%,比珠三角低0.9个百分点。

在投资方面,2016年,珠三角地区投资增速反超粤东西北地区,逆转了2011年以来投资增速明显低于粤东西北地区的态势。珠三角地区完成固定资产投资22321.24亿元,同比增长11.3%;粤东西北地区共完成固定资产投资10687.62亿元,同比增长7.1%。

今年广东出口额预计增长2

陈再齐表示,2017年,广东将面临全球经济依然疲弱、外需复苏乏力等外部环境的影响,投资和出口需求面临发达国家、发展中国家和我国中西部地区的三重竞争等,提质增效成为广东经济发展的当务之急。

课题组预判,2017年,广东宏观经济形势将总体稳中向好。经济运行保持在合理区间,地区生产总值预计增长7.3%左右,高于十三五规划纲要年均增长7%的预期目标;投资增速有望回升,固定资产投资、民间投资预计分别增长15%、15.5%;消费稳定增长,社会消费品零售总额预计增长10.5%;外贸趋稳向好,出口和进口额预计分别增长2%和1.5%。