您现在的位置是:首页 > 图片新闻 > 详细内容

广东省佛教研究专家学者座谈会召开

          

          本站讯  2017227日下午,广东省禅宗文化研究基地和广东省民族宗教研究院联合在广州举办“广东省佛教研究专家学者座谈会”,就如何进一步推进我省佛教研究问题听取专家学者的意见。省民族宗教研究院和省禅宗文化研究基地有关负责人及来自有关单位、高等院校的10多位专家学者出席。

广东省省情调查研究中心主任、省禅宗文化研究基地主任冯胜平致辞。他着重介绍了省情调查研究中心和省禅宗文化研究基地的主要工作,指出省禅宗文化研究基地在省情调查研究中心的基础上,自2011年建立以来,通过举办禅宗文化大讲坛、出版系列禅文化丛书、开展调查研究和弘扬禅宗文化活动等活动对佛教文化的研究与应用进行探索,成为全省九大地方特色文化研究基地之一。他认为,处于大数据时代的广东佛教研究必须抓住“加强调查研究为决策服务”和“推进禅宗文化的研究传承和弘扬”这两大核心,充分发挥自己的特色,为广东文化强省建设和社会和谐发展作出贡献。他介绍了未来一年省禅基地的工作重点,并希望得到专家学者们的支持,加强合作,共同推进广东的佛教研究工作。

专家学者们就我省佛教研究的现状和存在的问题、进一步拓宽广东佛教研究的思路、加强协调合作等问题展开了热烈的讨论。大家一致认为召开这样的座谈会很有必要,既交流了经验,又开拓了思维,达成了许多共识。

座谈会最后由省民族宗教研究院黄心怡院长作总结。他首先对专家学者们的发言作出了充分肯定,认为大家提出了许多富有启发性和建设性的议题与思路,这些都将促使各方加强合作,推进深化研究,从而促进广东佛教研究的进一步发展,有利于弘扬优秀禅宗文化,让佛教真正成为有智慧、有正能量、能够为建设和谐社会服务的积极力量。他指出,广东改革开放以来,佛教工作取得了较好的成绩,这些成绩的取得与专家学者们重视佛教文化研究、努力为佛教工作提供智力支持密不可分。广东佛教研究要坚持为广东建设文化强省、促进经济社会发展的大局服务,这就要求政府、学界、佛教界加强合作、共同努力。他表示,省民族宗教研究院与省禅宗文化研究基地将积极搭建平台,联合各方资源,凝聚各方力量,努力推进我省佛教研究,显示我省佛教研究的特色,期望大家共同努力提升我省佛教研究的水平,更好地为改革开放及和谐发展服务。

(文/曾庆瑜