您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

“设计巨变大时代”
——广州美术学院童慧明教授应邀来我院进行学术交流


 活动现场

本站讯  201733日下午,我院继续教育专题活动之“创意广东”系列第一场在广东社会科学中心多功能厅举行。院青年学术沙龙特邀广州美术学院童慧明教授作“设计巨变大时代”学术演讲,副院长赵细康研究员出席活动并致辞,财政金融研究所任志宏研究员担任特邀评议人。本次活动吸引了广东省社会科学院、广州美术学院、广东工业大学、华南师范大学、中国电信等单位一百余人参加。

广东省社会科学院副院长赵细康研究员致辞

副院长赵细康研究员首先对童慧明教授来访表示热烈欢迎。他在致辞中指出,广东省社会科学院作为广东省委、省政府的思想库与智囊团,在广东经济社会发展中担当了重要角色。青年学术沙龙为院高端智库建设发挥了重要作用,值得鼓励和肯定。

广州美术学院工业设计学院童慧明教授演讲

在学术演讲环节,广州美术学院童慧明教授从三个方面论述了“设计巨变大时代”的到来。首先,在经济新常态背景下,中国创新活力被不断激发,中国创新实力实现了质的跃升。中国高铁、地铁、互联网应用等在全球市场表现出色,中国企业在德国IFA、美国CES等全球标志性智能科技展会上表现抢眼,中国设计参评德国IF、红点等国际工业设计大奖获奖数暴增,广东省“省长杯”工业设计大赛参赛作品呈现爆炸式增长。其次,世界创新设计格局已步入大变革时代。全新设计思维正引领新一轮商业模式和管理模式的创新。硅谷高科技公司正全面转型为设计驱动型企业。设计驱动式创新大有取代市场驱动式创新与技术驱动式创新之势。以美国苹果为代表的设计驱动型品牌已成为最具成长力的品牌模式。最后,以OEM为代表的“廉价订单”制造模式已无法维系中国制造的未来,中国制造业与设计业将迎来一系列连锁式的重大变革。与此同时,中国在高端制造领域仍有机会和优势,中国庞大的工程师与产业工人队伍将是支撑中国制造未来发展的基础,可以预见设计驱动型品牌将是中国创造的下一个风口,未来十年将是中国设计驱动型品牌的窗口期。

广东省社会科学院财政金融研究所所长任志宏研究员评议

财政金融研究所所长任志宏研究员在评议中指出,童教授的学术演讲有助于社会科学工作者拓宽和加深对设计思维的理解。技术驱动、市场驱动与设计驱动的内在演进逻辑在于:技术驱动主要考虑成本,企业通过技术和设备更新来减少成本;市场驱动主要考虑利润,强调营销策略;设计驱动则主要考虑创意利润,设计驱动企业的创意利润往往高于行业利润。苹果公司通过创意设计赢取市场和利润,一旦创意利润趋近于市场平均利润,立刻推出新一代产品,重新获取高额创意利润,这是苹果公司一直保持领先的秘诀。因为设计是利用创意创造价值的过程,所以国家应加强对知识产权的保护力度。最后,任志宏研究员鼓励在座年轻人把握时机,多走出去,用设计思维指导工作实践。

在最后的自由问答环节,我院研究员叶嘉国、詹双晖、李源以及来自广东工业大学、广州美术学院、华南师范大学的师生分别与童慧明教授就相关议题进行了交流。

此次活动由院科研处、人事处、青年学术沙龙共同主办。

                  (文/青年学术沙龙执委会)