您现在的位置是:首页 > 学术活动 > 详细内容

中国社会科学院倪鹏飞教授来我院交流

  

    本站讯  2017年3月6日,中国社会科学院财经战略研究院城市与房地产研究室主任、中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞教授莅临我院进行学术交流。王珺院长、赵细康副院长出席我院以及广东智库联盟成员单位的专家学者与就理论模式构建、理论逻辑分析、城市竞争力研究、城镇化发展等理论与现实问题倪鹏飞教授进行深入的交流探讨。

    倪鹏飞教授首先介绍了“构建潜能释放的城市新体系”课题研究情况。他指出,中国近年来进行大规模的城镇化,几亿人从农村转移到城市,城市体系将会发生一系列巨大的变化。城市发展既有自身的发展规律,也离不开政府的作用,要顺应城市发展规律来规划新的城市体系,要用新的视角对新的城市体系规划进行思考。城市化是促进经济发展的重要动力,国家前期的发展是工业化带动,现在我国应转入城市化带动发展阶段。但从我国城市化发展的进程来看,城市化的潜力没有被释放出来,城市化对经济增长的带动作用也没有发挥出来。研究城市新体系,构建新体系,目的是通过新体系的构建把蕴藏在城市化过程中的巨大的潜能发挥出来。

    倪鹏飞教授认为,现有研究未能把一个多空间层次(国家、城市群、城市内)的城市规模、结构、组织和联系体系的形成与演变纳入到一个完整的框架中。所以这个研究就是想把城市体系放在一个框架里面来形成一个比较系统的模型然后用这个模型来解释一些国家的城市体系,从各种城市体系的情况来推演中国未来的城市体系的状况。通过理论模型以及实证分析,推演中国未来城市体系的状况,提出了未来中国城市 (群) 体系演变的总体设计。

(文/科研处)