您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开2017年中层干部务虚会

       本站讯  32日下午,我院在三楼会议厅召开2017年中层干部务虚会。会议主题为“高端智库建设与大部制改革”。院党组成员及科研、科辅部门中层干部(含助理)参加会议。

 会议首先围绕主题进行了分组讨论,明确2017年工作思路、目标任务。科研业务组讨论由党组成员、副院长周薇和历史与孙中山研究所所长李庆新主持,职能科辅组由党组成员、副院长章扬定和人事处处长游霭琼主持。各科研、职能科辅部门参会人员围绕会议主题踊跃建言,对我院大部制改革和高端新型智库建设进行了充分的交流,从不同角度分析了建设与改革所面临的形势以及问题,对下一步工作提出许多建设性意见和建议,就积极建设高端智库与推动大部制改革达成了共识。

      李庆新所长和游霭琼处长分别作各组讨论汇报。科研业务组的讨论主要涉及了如何推进大部制改革、定位高端智库建设、紧贴发展趋势进行问题研究,如何发挥科研成果影响力,加强科研队伍建设,加强资源前瞻性的管理,完善制度建设,培养新生科研力量等方面的内容。职能科辅组对未来工作提出了不少建议,如建立沟通协调机制,增强科研选题精准度;关注微观案例研究,深挖问题、深层研究;利用好微信平台等新媒体工具,发挥好报刊杂志的平台作用;营造宽松环境,提高研究生教学质量;利用网络平台进行消息发布,推进无纸化办公;推进数字资源共享,加强数据管理与整合;加强纪律要求,完善请假制度等。

      随后,与会代表围绕会议主题进行自由发言。

最后,王珺院长作会议总结讲话。他提出五点要求:第一,各科研、科辅部门对高端智库建设与大部制改革不仅在未来建设方向上达成共识,而且要明确部门协调发展的目标及规划。第二,各部门应平稳、扎实地推进各项工作,做到“从我做起”。一要“上接天线,下接地气”,结合习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略以及系列重要讲话,省委省政府的工作重点,以及社科院的实际来开展工作,稳重求进;二要把工作确实落实到部门和个人;三要增强纪律意识,坚持“四个意识”,既要守纪律,又要出成果。第三,未来发展需要各部门协调工作。一要科研合作,围绕问题开展合作,在专业的基础上加强部与部之间、所与所之间、部门与部门之间的合作,发挥大部制的平台作用。二要科研、科辅部门之间协调,建立有效的协调、沟通机制。三要与外部机构、职能部门协调、合作,重视市场、加强与地市的合作,发挥“小机构、大网络”的优势,利用好外部资源。第四,坚持以制治院。加强制度建设,梳理现有制度,多方参与制度制定与完善,提高制度质量。第五,计划成立建院60周年筹备小组,设立意见信箱,集思广益,在新形势下更好地推进我院建设与改革。

(文/  程)