您现在的位置是:首页 > 院务新闻 > 详细内容

我院召开全院干部职工大会

 

本站讯  32日上午,我院在二楼社科礼堂召开全体干部职工大会,总结2016年工作,明确2017年工作任务,表彰先进。会议由副院长刘小敏主持,全体干部职工参会。

副院长赵细康、袁俊分别宣读了《关于表彰2016年度科研工作的决定》以及《关于表彰2016年度科研服务工作的决定》,对2016年度在科研、科辅岗位成绩优秀、贡献突出的部门及个人作出表彰奖励。

王珺院长作2016年工作小结及2017年工作部署讲话。他提出,2016年我院进一步落实胡春华书记来我院调研时的指示,按照高端智库目标建设,取得重要突破,亮点较多。全年主要开展了以下五项工作:一是基本完成各项巡视整改的任务。截至2016年底,全院基本完成巡视组提出的整改意见,2017年还需要在去年完成的基础上进一步深化。二是出色完成各项科研任务。这主要包括:国家社科基金重点项目立项两个;应用决策研究课题和基础研究课题立项数稳中略升;在专业杂志(包括报刊期刊)上发表文章199篇;上报专报共31期;搭建十二个研究平台和智库研究中心,打造广东智库论坛的系列发布会,并成功举办广东智库论坛(2016)。三是试点大部制改革。2016年下半年对院大部制改革进行试点,反应良好。四是顺利完成人才招聘和职称评审工作。全院共招聘14名工作人员,其中12名专业技术岗位,2名管理岗位。在职称评审方面,16名参评同志全部顺利通过。五是正式启用“广东社会科学中心”新办公楼。王珺院长还对产业所、历史所、马列所、企业所、财政金融所、院办公室、科研处、人事处、党务办、图书馆、省情中心、工会等部门进行表扬。

王珺院长指出,2016年的工作在以下三个方面还有待改进:一是作为智库的定位和省委省政府更高的要求还有差距。二是多做一些前瞻性、战略性重大课题和项目。把拳头拽紧再出击,多拿出一些有影响力的产品,而不是分散的,做芝麻为主的课题。三是要跟得上形势。科研工作要与时俱进,要和十八大以后的一些提法结合起来,特别是要与习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略结合起来。

王珺院长提出2017年的工作要点:一是加强理论学习,强化意识形态领域的政治导向。在意识形态方面要突出政治导向,不断加强理论学习。同时,加强纪律建设。二是深入推进院大部制改革。明确部和所的边界。各部主要负责学科规划、学术活动、对外学术交流、培训、人才引进、课题下达这六项任务,各所主要负责绩效考核、人头经费等事项,并做好过渡期的科研绩效考核工作。三是全面推进高水平的智库建设。加快落实以开放为主的高端智库建设,把工作抓实抓细往前推进。四是做好第六轮岗位聘任工作。

(文/曹佳斌)