您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【论文】地方社科院新型智库建构路径研究

作者 罗繁明  赵恒煜

机构 广东省社会科学院图书馆(信息中心)

摘要 建设中国特色新型智库是我国面对国情世情发展变化提出的国家战略。地方社科院要向新型智库转型,必须按照中央“两办”在关于加强中国特色新型智库建设的通知中提出的智库建设应具备功能完备的信息采集分析系统、多层次的学术交流平台和成果转化渠道等基本标准 要求实施。而该研究发现,对照上述基本标准要求,全国地方社科院普遍存在短板。如何解决这一短板问题,该研究提出“基于大数据的新型智库创新平台”的建构及解决方案,为地方社科院全面提升社科研究的情报采集分析能力、社会监测能力、科学分析能力以及趋势预测能力,实现信息情报大数据的共享与连接,进而实现向新型智库转型提供了可选择的实践路径。

关键词 互联网+大数据;智库联盟平台;地方社科院

文献出处 《情报资料工作》 2016 Vol. 37 (2)

                                人大复印资料(图书馆学情报学,2016.07)转载

【全文下载】 地方社科院新型智库构建路径研究