您现在的位置是:首页 > 科研成果 > 详细内容

【专著】知识管理方法论

作者 罗繁明

出版社 广东经济出版社(广东省社会科学院学术专著系列015)

出版时间 2015年10月

【内容摘要 大数据、云计算的蓬勃发展,把电子信息这一高新技术产业推向第三次高峰。“数据产生知识、知识产生财富、财富通过‘互联网+大数据’的社会网络放大,呈指数级数量增长”迅速成为时代的主题曲。信息的高速流动、数据资源的爆炸式增长,给人们获取、学习、消化知识以及知识的再创造带来了全新的挑战。本书立足这一时代背景,从理论基础、基本方法、关键工具、社会实践等方面,构建了现代无线互联互通网络环境下知识管理方法论的理论体系与创新实践,这其中既包括了基于螺旋状的知识创造方法及其在新型智库建设中的应用,又包括了基于互联网情报与知识的转化及其管理方法、知识链管理方法、个体知识管理方法、组织知识管理方法和智库知识管理方法,旨在帮助建立一种胜于传统的新的知识管理方法论思维方式,并提供实用的工具应用案例。