您现在的位置是:首页 > 组织机构 >内设机构>经济研究所

内设机构---经济研究所

经济研究所

广东省社会科学院经济研究所,2019年9月由原广东省社会科学院产业经济研究所、宏观经济研究所、区域与企业竞争力中心、消费与市场研究中心等4家研究部门合并成立。
  主要职能是:开展社会主义市场经济研究、宏观经济、产业经济、消费经济、海洋经济、劳动经济等领域的理论研究;开展广东宏观经济运行、区域协调发展、产业发展、区域竞争力、海洋发展等领域的应用决策研究。
  现有专业研究人员20人,其中研究员4人,副研究员9人;拥有副研究员以上职称的占专业研究人员总数的65%;拥有博士(博士后)学历研究人员11人,占专业研究人员总数的55%;是我省经济学领域一支高素质、高水平的专业研究队伍,是全省各级党委政府部门经济决策中重要的思想库、智囊团。
  研究队伍长期以来承担了大量国家、广东省及各部门各地市委托的重大基础理论及应用性课题研究、宏观经济预测和运行分析、产业发展研究、海洋经济发展战略及产业研究、民营经济研究、信息经济与信息产业发展战略研究、区域经济发展战略研究、湾区经济研究等。在产业经济应用决策研究、海洋发展战略、宏观经济分析、产业转型升级指数和区域竞争力研究等方面具有较大影响力,有40余项研究成果获得省委省政府领导批示;多项科研成果获得国家级省级奖项,其中 “广州市国民经济和社会信息化‘十一五’规划战略研究”获得首届全国信息化研究优秀成果三等奖;海洋经济系列研究成果获广东省哲学社会科学优秀成果一等奖;《启动“南海战略”,建设“深蓝广东”—广东省海洋经济发展战略研究》和《广东混合所有制的路径研究》获评广东改革开放40周年优秀调研报告。
  现任所长向晓梅,副所长吴伟萍、万陆。 

电话:020-38803973,Email:jingjisuo201992@163.com

  

   

 

人员列表

向晓梅
吴伟萍
燕雨林
万陆
邓江年
张拴虎
胡晓珍
杨 娟
潘义勇
罗福群
陈小红