您现在的位置是:首页 > 组织机构 >内设机构>国际问题研究所

内设机构---国际问题研究所

国际问题研究所

 广东省社会科学院国际问题研究所是根据广东省编制机构委员会批准的《广东省社会科学院编制机构方案》,在原国际经济研究所基础上组建,下设海上丝绸之路研究中心、海外新移民研究中心,承担粤港澳大湾区研究院秘书处工作。主要职能:开展世界经济、国际政治等领域研究,分析研判国际事务中重要的现实和热点问题;开展广东经济国际化战略研究;开展“一带一路”建设研究;开展华人华侨与国内外新移民研究,并负责省重点研究项目《粤港澳大湾区建设报告》蓝皮书系列编撰出版工作。

国际问题研究所现有研究人员8人,其中研究员3人,副研究员2人。本所研究人员已承担完成了《新形势下中国对外开放战略研究》《科学发展观视阈的文化改革发展研究》《构建21世纪海上丝绸之路的社会和文化基础研究》等国家社会科学基金重大项目,完成《经济全球化的动因与全球博弈》《“广东-东盟”战略深化研究》《粤港澳大湾区世界级城市群建设研究》《粤港澳大湾区文化比较研究》《关于广东海洋经济重大问题的研究》《广东构建21世纪海上丝绸之路桥头堡研究》《深蓝广东—广东建设海洋经济强省的优势、挑战与战略选择》《广东加强海洋经济强省建设的战略目标与实现路径研究》《发展海洋经济,培育广东新经济增长极对策研究》等40多项广东省级重大决策咨询课题,多项研究成果获得省委省政府主要领导的肯定性批示并转化为政府文件执行。主持、参与外交部、自然资源部、文化和旅游部、国家邮政管理局的多个重大课题,研究成果获多个国家部委采纳。已出版专著《“一带一路”资本合作机制研究》《变化世界中的崛起中国:权利转移与全全球领导力》(英文专著)《国际法中的历史性权利研究》等10多本,编著《粤港澳大湾区建设蓝皮书(2018,2019)》《南亚资本合作研究》等书籍20多本,在《统计研究》《经济学动态》《外交评论》《南亚研究》《世界经济与政治论坛》、《太平洋学报》《国际论坛》《管理科学学报》《当代世界》等国内核心期刊与《韩国国防分析》《东亚国际法研究》等SSCI刊物上发表论文40多篇;在“三报一刊”(《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》)上发表文章多篇,在《中国日报》《环球时报》《南方日报》及等省级以上媒体与美国《外交学者》等国际媒体上发表文章和时评上百篇;多项研究成果被《中国社会科学文摘》《人民大学复印报刊资料—国际政治》《人民网》《参考消息》(新华社)以及中联部外文宣传刊物转载,发挥了积极的学术及社会影响力。实施全球华人华侨大调研,在香港召开两届粤港澳大湾区智库发展论坛,主持召开两届粤澳发展论坛以及粤港澳大湾区侨商发展论坛等重大学术活动,在粤港两地举办粤港澳大湾区建设图片展,取得广泛的社会影响力。研究成果多次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖、广东改革开放40年优秀调研报告等学术研究奖励。本所还承担广东省社会科学院研究生部的国际问题相关学科的教学工作。
  国际问题研究所一直秉承“国际视野、服务决策”的理念和“立足广东、辐射全国、面向世界”的宗旨,系统研究全球经济社会发展规律、世界政治经济格局变化、国际关系、国际经贸规则竞争与法律应对等方面的重大理论问题与华人华侨新移民、亚太安全结构、全球供应链变革、海洋与极地政策与法律等重点领域,聚焦中美贸易战、粤港澳大湾区建设、海上丝绸之路、南海问题等热点问题,研判国际形势,为国家开放战略提供智力服务,为广东更广泛、更深入地参与地区及国际事务提供战略咨询和决策支持。本所以“小机构、大网络”的方式,不断拓展与其他学术单位及政府部门、企业的广泛合作。目前,已有30多位国内外知名学者受聘为本所特邀研究员,并与美国、日本、韩国、印度、孟加拉、斯里兰卡、印度尼西亚、新加坡、马来西亚英国、德国等国家的智库机构和高等院校建立了紧密的交流访问机制,旨在打造成为华南重要的国际问题研究基地和广东省重要的国际问题研究平台。将以更加专业的研究、更加务实的态度、更高质量的成果,不断扩大决策、社会和学术影响力,为广东形成全面开放新格局添砖加瓦,为中国奏出时代新强音增光添彩,为打造人类命运共同体做出自己的贡献。

 

人员列表