您现在的位置是:首页 > 组织机构 >内设机构>当代马克思主义研究所

内设机构---当代马克思主义研究所

当代马克思主义研究所

当代马克思主义研究所是广东省社会科学院内设机构,亦是广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和广东省中国特色社会主义理论体系研究中心两大国家级平台的实体部门,承担着两个研究中心的日常工作。当代马克思主义研究所前身是1994年8月成立的“广东省邓小平理论研究中心”,2009年更改为现名。广东省中国特色社会主义理论体系研究中心于2001年由中宣部批准成立,为全国最早的7家国家级研究基地之一,原名为广东省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心,党的十八大后经中宣部批准更改为现名。广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心是党的十九大后经中央批准成立的全国首批10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构之一。中心承担着组织全省社科力量全面开展新思想的研究阐释宣传工作、推进马克思主义中国化时代化大众化的职责。广东省委高度重视两个中心的建设,省委常委、省委宣传部部长傅华同志兼任中心主任。中心建立12个研究基地、46个调研基地和11个宣传基地,覆盖全省重点高校马克思主义学院、研究机构和宣传阵地。中心在省委宣传部的直接领导下,在省社会科学院党组的大力支持下,以“中心+基地”模式团结凝聚全省社科工作者,全面开展对新思想的研究、阐释、宣传,不断推出高质量研究成果,在《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》发表数百篇理论文章,为宣传阐释新思想和党的十九大精神提供理论支撑和舆论引导;承担中宣部重大项目,定期推出阶段性研究成果;集中进行系列重大课题研究,先后出版了《习近平改革开放思想研究》《广东改革开放史(1978-2018)》《粤港澳大湾区建设报告2018》(蓝皮书)等,产生强烈反响;联合《南方日报》《羊城晚报》《广州日报》《深圳特区特报》《南方》杂志开办“新思想引领新时代”理论特刊,打造省内主流媒体宣传品牌;组织举办系列理论座谈会、研讨会,对重大理论和现实问题进行深入研讨,提出真知灼见,促进党的理论创新成果和省委重大决策部署的交流宣传。当代马克思主义研究所(广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、广东省中国特色社会主义理论体系研究中心)现有科研人员9名,其中研究员1名,副研究员4名。近年来,中心着力打造研究阐释新思想的“南方高地”,展现了在全省理论工作中的“龙头”带动作用和“枢纽型”平台地位,多次受到中宣部的表彰和奖励,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落实生根、结出丰硕成果做出应有贡献。现任所长张造群,电话:020-38814032,E-mail:gdxzx2018@163.com。



人员列表

曾 欢
廖胜华
郭 立