您现在的位置是:首页 > 本院概况 >本院简介

本院简介

 广东省社会科学院是中共广东省委、省人民政府管理的正厅级公益一类事业单位,是一家拥有经济、社会、文化、政治等学科,以应用决策研究为主导、以基础理论研究为基础的综合性哲学社会科学研究机构。
  广东省社会科学院成立于1958年,初名为中国科学院广州哲学社会科学研究所。1968年机构撤销,研究工作中断。1972年恢复,更名为广东省理论研究室。1973改称广东省哲学社会科学研究所。1980年更名为广东省社会科学院。
  自20世纪90年代中期开始,为大力发展与广东改革开放和现代化建设相适应的社会科学应用决策研究,广东省社会科学院率先“转向改制”,从学术研究机构向地方党委、政府的“思想库”、“智囊团”转型,从以基础理论研究为主向以战略性、前瞻性、全局性应用决策研究为主转型,积极为广东改革开放实践服务,基本形成了围绕全省中心工作和经济社会发展需要,为党政决策服务的科研工作新格局。
  经过50余年的建设与发展,广东省社会科学院形成以科研为中心,集科研、教学、传播、咨询和决策服务一体的多功能综合性社会科学研究基地,形成了一批在全国乃至国际上都有一定地位的优长学科,建成了一支学科分布广、能对重大理论问题进行深层次研究、对重大现实问题做出快速决策应用研究的高素质的社科研究队伍,涌现了一大批获省委、省政府和社会各界认可、赞誉的研究成果。
  为适应新形势和新任务的要求,2011年以来,广东省社会科学院开始探索从策略型向战略型智库的“第二次转型”。
  广东省社会科学院共有内设机构19个,核定人员编制281名。
  辅助机构6个:办公室(广东社会科学中心管理部)、科研处(对外学术交流中心、战略联盟理事会联络处)、人事处、党委办公室(监察室)、研究生部(研究生进修学院)、图书馆。
  科研机构13个:当代马克思主义研究所(广东省中国特色社会主义理论体系研究中心)、精神文明研究所(广东省精神文明建设研究中心)、财政金融研究所、国际经济研究所(港澳台研究中心)、现代化战略研究所、宏观经济研究所、企业研究所、产业经济研究所、历史与孙中山研究所、哲学与宗教研究所、文化产业研究所(文学研究中心)、社会学与人口学研究所、法学研究所。
  另有直属机构4个:《广东社会科学》杂志社、《亚太经济时报》社、广东省社会科学综合研究开发中心、广东省省情调查研究中心。
  2009年以来,广东省社会科学院与地方党委、政府合办分院8家:珠海分院、江门分院、韶关分院、梅州分院、潮州分院、中山分院、汕尾分院、清远分院。
  2010年,由广东省社会科学院牵头成立了“广东省社会科学研究机构战略联盟”(简称“广东智库联盟”),旨在整合全省社会科学研究机构的研究资源,构建覆盖全省的理论研究和决策研究网络。联盟秘书处设在广东省社会科学院,现有理事会成员单位20多家。